读中国地形图完成问题.(1)①______山脉;第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是:昆仑山脉一祁连山脉一②_

读中国地形图完成问题.(1)①______山脉;第一级阶梯与第二级阶梯的分界线是:昆仑山脉一祁连山脉一②______山脉;第二级阶梯与第三级阶梯的分界线是:③______一④______山脉一巫山一雪峰山.(2)地形区:A______高原;  B______高原;C______平原:以黑土地著称的平原是______(填字母);地形崎岖,石灰岩分布广泛的高原是______(填字母);气候湿润,农业发达的盆地是______(填字母).

全部回答

  (1)从图中看出,①是天山山脉;第一级阶梯与第二级阶梯的分界线有昆仑山脉一祁连山脉一②横断山脉;第二级阶梯与第三级阶梯的分界线有③大兴安岭一④太行山脉一巫山一雪峰山;(2)根据地形区的位置看出,A是青藏高原,B是内蒙古高原,C是长江中下游平原,D是东北平原,其以黑土地著称,E是云贵高原,其地形崎岖,石灰岩分布广泛,F是四川盆地,其气候湿润,农业发达.故答案为:(1)天山;横断;大兴安岭;天山;(2)青藏;内蒙古;长江中下游;D;E;F.。