国家对高速公路进行统一命名和编号有什么好?

国家对高速公路进行统一命名和编号有什么好处

全部回答

     为了构建统一规范的国家高速公路命名编号体系,交通运输部对国家高速公路进行了统一命名编号,并要求全国各地在2010年7月底前全面实施国家高速公路命名编号调整和相关标志改造工作。
  此次调整主要有以下几点: 1。统一国家高速公路的路线命名。所有国高网路线均采用全国统一命名,路线名称由路线起、终点地名加连接符“—”组成,路线简称由起点地名的首位汉字组合表示。  在北京,有5条国家高速均要改名,例如:原“京沈高速”改为“京哈高速”,原“京石高速”改为“京港澳高速”等。
   2。 统一国家高速公路的路线编号。国高网的每条路线均实行了统一编号,路线编号由字母“G”和阿拉伯数字组成。其中,首都放射线采用1 位数,为“G1~G7”,如京沪高速(北京-上海高速)编号为“G2”;纵线和横线采用2位数,为“G10~G90” ,纵线采用奇数,如大广高速(大庆-广州高速)为“G45”;横线采用偶数,如沪陕高速(上海-西安高速)为“G40”。
    为推进国高网名称的数字化,依据规范,在新指路标志中将主要标注编号。为便于视认和记忆,对应每处新编号标识,附加了信息板,请随时参照和对比。 3。 国家高速公路沿线出口编号的规则有所变化,由原按自起点顺序编排,改为采用该出口立交中心道路里程整数值表示。
  在北京市域内,如“出口20”,即表示位于该道路里程20公里的出口。  将出口编号直接与道路里程相关联,可方便出行者根据目的地出口的编号数,并结合里程牌,确定当前行车位置距离目的地出口的里程。
   4。 增设信息板。此次调整涉及本市国高网路线较多,为使出行者有一个逐步熟悉的过程,对应新版面中含国高信息的标志,均增设了信息板,出行者可随时参看信息板,便于对新旧路名和编号进行对照。
    本市的国家高速公路相关标志更换工作,将于2010年5月中旬开始,至2010年7月底前基本结束。请广大交通参与者密切关注相关标识的调整,掌握国家高速公路新命名编号,及时获取相关路况信息,注意行车安全。

    国家对高速公路进行统一命名和编号好处:能避免新增互通立交桥带来的出口编号编排问题,又能给出行者告知更多的服务信息。比如,出行者可根据目的地出口的编号结合里程数,实时换算出当前行车位置距离目的地出口的距离。
  通过与地图相配合,可有效地减少标志牌上的信息数量。方便社会公众识别、方便出行线路选择,进一步提高高速公路服务的效率、质量和水平。  其次,在计算机信息管理系统中,它可以方便对高速公路进行数字标识,方便信息系统识别,能够更好地实现对高速公路网的数字化和信息化管理。
  诚心为您解答,给个好评吧~~谢谢啦~~。

十八届二中全会 十八届三中全会 十二届人大一次会议 十二届政协一次会议 中共第十八次全国代表大会,政协第十二届全国委员会

你好,标准化,统一名称。