肉鸭养殖场应怎样使用消毒剂?

全部回答

    消毒剂分为:(1)碱性消毒剂常用的碱性消毒剂主要有生石 灰、草木灰、烧碱和季铵盐。用3。0%~5。0%的生石灰 水溶液、1。0%~2。0%的烧碱溶液喷洒消毒鸭舍内地 面、墙壁、网架结构、水槽和食槽等养殖设备及运动场 等,具有良好的消毒作用。
  冬季北方地区在使用火碱溶 液消毒时,应防止冻结而降低消毒效果。  火碱溶液有强 烈的腐蚀性,不应用于金属器械、纺织品的消毒。更应 避免鸭群直接接触火碱溶液。草木灰与水按1 : 10的比 例混合均匀,制成水溶液,喷洒鸭舍、运动场,浸泡消 毒水槽及食槽等,水温为50~70°C时消毒效果最好。
  (2) 氧化性消毒剂主要有过氧乙酸、过氧化氢、 次氯酸、高锰酸钾、碘酊、酚类、醛类(甲醛、戊二醛 等)等。  0。3%~0。4%的高锰酸钾溶液可用于消毒鸭舍、运 动场、水槽及食槽等。
  用高锰酸钾和福尔马林进行熏蒸 消毒时,消毒剂量为每平方米鸭舍使用福尔马林40升、高锰酸钾20克。方法是将福尔马林迅速、轻轻倒入盛有高锰酸钾的容器中,操作人员立即离开鸭舍,关严门窗30分钟。鸭舍温度保持在24°C以上,湿度75%以上时,熏蒸消毒效果较好。
    漂白粉混悬液能有效杀灭细菌、病毒和炭疽芽孢,用于圈舍、饲槽及排泄物的消毒。使用的溶液浓度为5%。使用漂白粉混悬液消毒时,应现用现配,避免用于消毒金属器械。