养殖场常用的消毒剂有哪些?

全部回答

    消毒药品种类繁多,按其性质可分为醇类、碘类、酸类、碱类、 卤素类、酚类、氧化剂类、挥发性烷化剂类等。在购买消毒剂时,应 选择高效、低毒的消毒剂。下面介绍几种常用消毒剂。
   (1)戊二醛戊二醛属高效消毒剂,具有广谱、高效、低毒、对金属腐蚀性 小、受有机物影响小、稳定性好等特点。  适用于医疗器械和耐湿忌热 的精密仪器的消毒与灭菌。其灭菌浓度为2%,市售戊二醛主要有 2%碱性戊二醛和2%强化酸性戊二醛2种。
  pH为7。 5〜8。 5时,戊 二醛的杀菌作用最强。戊二醛属广谱、高效消毒剂,可以杀灭细菌、 真菌和病毒;可用于不耐热的医疗器械的灭菌;在使用浓度下,具有 刺激性小、腐蚀性低、安全低毒等特点;受有机物的影响小,20%的 有机物对杀菌效果影响不大。
    但戊二醛灭菌时间长,灭菌一般要达到 10个小时;戊二醛有一定的毒性,可引起支气管炎及肺水肿。(2)过氧乙酸过氧乙酸又称为过醋酸,是目前所有化学消毒剂中杀菌效果较好 的一种消毒剂。
  市售浓度为16%〜20%。高效广谱,能杀灭细菌、 真菌和病毒,杀菌效果可靠;杀菌快速、彻底;可用于低温消毒;毒 性低,消毒后物品上无残余毒性,分解产物对人体无害;合成工艺简 单,价格低廉,便于推广应用。
    但过氧乙酸易挥发,不稳定,贮存过 程中易分解,遇有机物、强碱、金属离子或加热分解更快;高浓度稳 定,但浓度超过45%时,剧烈振荡或加热可引起爆炸;有腐蚀和漂 白作用;有强烈酸味,对皮肤黏膜有明显的刺激。
  适用于耐腐蚀物 品、环境、皮肤等的消毒与灭菌。(3)含氯消毒剂凡是能溶于水,产生次氯酸的消毒剂统称含氯消毒剂。  它是一种 古老的消毒剂,但至今仍然是一种优良的消毒剂。该消毒剂分为以氯胺类为主的有机氯和以次氯酸为主的无机氯。
  前者杀菌作用慢,但性 能稳定;后者杀菌作用快速,但性能不稳定。常见的剂型有液氯、漂白粉、漂白粉精、次氯酸钠、二氯异氰尿 酸钠、三氯异氰尿酸、氯化磷酸三钠。  其优点是广谱、作用迅速、杀 菌效果可靠;毒性低;使用方便、价格低廉。
  缺点为不稳定,有效氯 易丧失;对织物有漂白作用;有腐蚀性;易受有机物、pH等的 影响。(4)二氧化氯二氧化氯是一种新型高效消毒剂,具有高效、广谱的杀菌作用。 它不属于含氯消毒剂,实际上为过氧化物类消毒剂。
    目前国内已有多 家在生产稳定性二氧化氯及二元包装的二氧化氯。二氧化氯杀菌谱 广,可杀灭细菌繁殖体、细菌芽孢、真菌、病毒及抵抗力强的肝炎病 毒等。优点是广谱、高效,能杀灭细菌、真菌和病毒。
  快速无毒,使 用安全;使用范围广泛,不仅可以作为灭菌剂,也可作为消毒、防腐 剂和保鲜剂;进行饮水消毒时,不仅可杀死水中微生物,而且能杀灭 原虫和藻类,具有提高水质和除臭的作用。  消毒后不产生有害物质。
   缺点是有机物对该消毒剂有一定的影响;对碳钢、铝、不镑钢等手术 器械有一定的腐蚀性;杀菌效果多受活化剂浓度和活化时间的影响。(5)环氧乙烷环氧乙烷为气体杀菌剂,杀菌谱广,杀菌力强,属高效灭菌剂。
   环氧乙烷在低温下为无色液体,沸点10。 8°C。  在常温下为无色气体, 易燃、易爆,空气中浓度达3%以上即有爆炸危险。环氧乙烷气体和 液体都有杀菌作用,但一般作为气体消毒剂使用。
  优点是广谱、高 效,能杀灭细菌、真菌和病毒;穿透力强,可穿透玻璃纸、聚乙烯或 聚氯乙烯薄膜和一般硬纸盒;可用于不耐热的医疗器械的灭菌。  缺点 是灭菌时间相对较长;环氧乙烷气体易燃易爆;灭菌后物品有残余毒 性,应通风散气后才能使用。
  (6)臭氧臭氧为目前已知的最强的氧化剂。臭氧在水中的溶解度较低 (3%)。臭氧稳定性差,在常温下可自行分解为氧,所以臭氧不能瓶 装贮备,只能现场生产,立即使用。臭氧是一种广谱杀菌剂,可杀灭细菌繁殖体和芽孢、病毒、真菌等,并可破坏肉毒杆菌毒素。
    臭氧还 可以除异味,净化环境,使空气清新。缺点是臭氧在水中分解快,消 毒作用持续时间短,不能解决持续污染的问题。(7)碘伏碘伏是以表面活性剂为载体的不定型络合物,其中表面活性剂兼 有助溶作用。
  该消毒剂中的碘在水中可逐渐释放,以保持较长时间的 杀菌作用。所用表面活性剂,既能作为碘的载体,又有很好的溶解 性,有阳离子、阴离子和非离子之分,但以非离子最好。  主要优点为 中效、速效、低毒、对皮肤无刺激、黄染较轻;易溶于水,兼有消 毒、洗净两种作用;使用方便,可以消毒、脱碘一次完成。
  适用于皮 肤、黏膜的消毒。缺点是受有机物影响大;对铝、铜、碳钢等二价金 属有腐蚀性。(8)洗必泰(氯己定)洗必泰为双胍类化合物,因分子中含有苯环,也有人将之列入酚 类消毒剂。  该药属低效消毒剂。
  主要优点是杀菌速效,对皮肤无刺 激,对金属无腐蚀性,性能稳定,抑菌效果特别强,抑菌浓度可低达 10-5〜10-6。缺点是易受有机物的影响。可杀灭革兰氏阳性与革兰氏 阴性的细菌繁殖体,但对结核杆菌,某些真菌以及细菌芽孢仅有抑制 作用。
  可用于皮肤、黏膜创面及环境物体表面的消毒。  使用时应注意 勿与肥皂、洗衣粉等阴性离子表面活性剂混合使用。冲洗消毒时,若 创面脓液过多,应延长冲洗时间。(9)新洁尔灭新洁尔灭属季铵盐类消毒剂,它是一种阳离子表面活性剂,在消 毒学分类上属低效消毒剂。
  主要优点是无难闻的刺激性气味;易溶于 水;有表面活性作用;耐光耐热;性质较稳定,可以长期贮存。  缺点 是易受有机物的影响;吸附性强。新洁尔灭对化脓性细菌、肠道菌及 部分病毒有一定的杀灭能力;对结核杆菌、真菌的杀灭效果不好;对 细菌芽孢仅能起抑制作用。
  适用于皮肤、黏膜的消毒及细菌繁殖体污 染的消毒。新洁尔灭为低效消毒剂,易被微生物污染。外科洗手液必须是新 鲜的。  每次更换时,盛器必须进行灭菌处理。用于消毒其他物品的溶液,最好随用随配,放置时间一般不超过3天。
  使用次数较多,或发 现溶液变黄、发浑及产生沉淀时,应随即更换。消毒物品或皮肤表面 沾有拮抗物质时,应清洗后再消毒。不要与肥皂或其他阴离子洗涤剂 同用,也不可与碘或过氧化物等消毒剂合用。  配制水溶液时,应尽量 避免产生泡沫,因泡沫中药物浓度比溶液中高,影响药物的均匀分 布。
  因本药不能杀灭结核杆菌和细菌芽孢,所以不能作为灭菌剂使 用,也不能作为无菌器械保存液。若对带有机物的物品消毒时,要加 大消毒剂的浓度或延长作用的时间。