养殖场常用的消毒方法有哪些?

全部回答

  养殖场常用的消毒方法有:(1)机械清除法通过清扫、水冲、洗刷、粉刷等手段,直接减少病原体的方法。(2)物理消毒法利用阳光、紫外线、火焰及高温等手段杀灭病原体的方法。如用 酒精喷灯烧笼子进行消毒。
  (3)化学消毒法利用各种化学消毒剂杀灭病原体,主要有浸泡、喷洒、喷雾、熏 蒸等方法。如利用喷雾器将消毒剂喷出细小雾滴进行喷雾消毒。(4)生物消毒法利用微生物发酵的方法杀灭病原体,主要针对粪便和垫料。
  如把 粪便统一放到粪坑里,发酵后用作肥料。