秦国统一六国对中国历史发展有什么作用

全部回答

建立第一个封建中央集权国家

结束了西周末年以来的数百年诸侯割据动乱,整合了春秋战国的各种文明成果,让华夏文明圈的内部整合进入到了更高的层次。

1、结束了 的割据局面,开创了中国历史上首次大一统的局面;2、秦是我国历史第一个统一的多民族中央集权国家,对后世产生深远的影响 中国走向了封建主义 也为后世制度奠定了基础

彻底统一当时华夏族所控制的区域,并称重打击北方的胡人与南方的越人,加速了汉民族的最终形成,越人全部土地与部分胡人土地被并入华夏疆域,扩大了华夏族人的生存空间,与书同文、车同轨等措施一起增强了华夏族人的影响力。

  1)结束了春秋以来诸侯混战的局面,开创了统一的新局面。自秦统一后,我国两千多年的封建社会虽然有的时期出现了割据状态,但统一始终是历史的主流。 2)秦朝是我国历史上第一个统一的多民族的中央集权的国家,其专制集权统治制度,在我国沿袭了两千多年,影响十分深远。
   3)秦统一文字、货币、度量衡,对我国以后经济、文化的发展和维护国家统一,有极为重要的影响。 4)修筑了著名的万里长城和灵渠等古代工程,巩固祖国的边疆。