怎样赏析诗句“空山不见人?

怎样赏析诗句“空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”?

全部回答

     “空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上”是出自唐·王维《鹿柴》。 鹿柴:王维所居别墅地名。返景:夕阳返照的余光。景:同“影”。这几句大意是:空山里看不到人,却听得到人的讲话声;夕阳反照到深林里,叉照到青苔上。
   这首小诗写山林之幽深空旷,以可闻之“人语”与可见之“返景”进行衬托。  这里虽有人,却只可闻其“语”不得见其“人”,整天在这里转来转去的,唯有照在深林和青苔上的日光。这就突出了空旷和幽静的特点,形成一种深邃而又空灵的艺术境界。
  这一首有名的五言绝句,音韵和谐,写景如画。可用来描写幽静的自然环境和表现清虚的心境。