“返景入深林

复照青苔上”的意思是什么?

全部回答

  意思;阳光又照着景色,直到树林深处,但是照得到的,依然是地面的青苔。 这里的反,应该是返回的返,那么既然是返回,开始那就是早上了,不管是作者的亲历还是想象,既然是深林,既然能够照得到一般贴在地面的青苔,也就只有早晚倾斜的阳光能够做到了。

   赏析:描写光线:林深树密,阳光衡少,待到夕阳西下的时候,才有几道余光斜射进来,把地上的青苔照得一片明亮。正如闪电能显现夜的黑暗一样,这一点点亮光,反而使人更分明地感到这里的昏暗、幽深。而且,地上长满青苔,也是阳光长期照射不到的结果。