乒乓球比赛中常说的生胶是什么?

全部回答

    生胶基本原理 1、生胶海绵拍。生胶就是颗粒向上、直径大于高度的胶皮。其特点是击球有下沉,搓球旋转弱,适合近台选手使用。我们熟悉的王涛,他的反手用的就是生胶, 由于生胶有减转的作用,因此特别容易控制球。
  尤其是反手拨打台内短球时更是得心 应手,所以像陈静、耿丽娟等都采用反手生胶的打法,以便摆短时求得主动,同时又 能节省体力。  王涛的反手弹打如今已成世界一绝,而南朝鲜以玄静和、朴境爱代表的 一批女选手采用直拍生胶的打法更是独树一帜,快速和抢先上手威胁较大。
   2、进攻。生胶打法的主要特长是积极主动进攻,尤以积极的发力攻打见长。快速的出手速度和进攻的突然性常是克制旋转的法宝。  而这种特长无疑具有非常大的冒险性,同时要求运动员具有攻打各种来球的扎实基本功。
   为了保证攻打的准确性,击球要点是在能够发力的基础上,离身体要远一点;击球时间以高点期最佳,错过这一时间就要进行适当的调整,硬打就会增加无谓失误;击球部位要根据来球的情况,在后中部作适当的调节,如果来球上旋很强,击打球的中上部,如果下旋较强,击打球中后部,使作用力尽量通过球心,充分发挥生胶的击打效果,产生一定的力量,克服球在球拍上的摩擦滑动;击球弧线在保证球能过网的弧线高度的基础上,充分发挥生胶打出距离长的特点,给对手造成强有力的威胁,这样还可以减少来回板数,使连续攻打中的失误降到最低点。
     要特别注意是,由于生胶本身缺少制造弧线的能力,在攻打过程中要注意收紧腰部和腹部,协助手臂控制弧线,以增加击球的准确性。 3、防守。防守是生胶打法的薄弱环节,尤其以防守第一板由下旋变上旋时的加转弧圈球的难度最大。
  主要原因是生胶的胶皮较硬,颗粒对球的摩擦较小,球在板上的支撑力不够,造成“打滑”而失误,无法进行攻防转换。   由于相对正胶和反胶,生胶的反弹速度较快,造成稳定性较差,接发球容易影响手上对球旋转强度的感觉,使本体感觉处于一种失控的状态。
  在使用撮、撇、摆短等要求相对精细的接发球手段时,难度较大无法进行攻防转换。 要摆脱生胶胶皮本身的特性造成的以上困难,在防守中首先要建立积极主动的意识和攻防转换中力争主动的胆量。  在防守第一板加转弧圈球时,除了挡、带等相对保守的技术外,必须具备攻打的能力和信心,切实做到用力量克服旋转,这是生胶打法要攀登高峰的前提技术条件。
  接发球时,要适当增加挑打的使用比率,减少搓摆的运用数量,这样,一方面可以增加接发球的主动性,同时可以更好地发挥生胶的性能特点。  其次,在生胶胶皮与海绵匹配时,要适当控制海绵的硬度,最好用稍软一点的海绵,厚度控制在1。
  5~2。0毫米即可,不宜过厚,以免由于球的冲力到不了拍上,影响手上感觉。挑选底板时,最好稍硬一些,这样,当球的冲力透过较软和较薄的海绵时,球拍不会震手,可以充分依靠自己发力增强对球的控制。   。

    胶皮粒子向外粘贴使用的胶皮视为正胶,由于粘贴球拍时胶皮粒子向外,胶粒直接受到球的冲击而产生弹性变形(同一种胶粒的变形程度受来球速度和力量的影响而不同),变形越大,瞬时的反弹力越大,回球的速度越快,但其缺点是缺乏旋转。
  长胶作为正胶胶皮中比较特殊的胶粒,其胶粒长而且柔软,韧性佳,受到冲压斜向一侧,致使回球线飘忽不定,击球下沉,在业内素有“魔术胶粒”之称。  生胶是一种介于长胶与正胶之间的一种胶皮,其性能也集两家之优,具备了长胶胶粒反旋转性、击球下沉的特点,又具备了正胶胶粒善于快攻的优点。
   胶皮粒子向内粘贴并可正常使用视为反胶,由于胶面的粒子在击球的瞬间受到压冲,产生变形,在回复的过程中,粒子的弹性变形加大了胶面对球的反弹力度,提高了球速,与正胶相比,反胶胶皮的摩擦面加大,增加了摩擦力,加强了旋转度。