乒乓球中的生胶打法

全部回答

    生胶打法及性能的分析 :  性能:    1、下沉感:2。0MM 弹打时弱 切、磕时下沉感稍强一些 顶弧圈时下沉感较强;1。5MM 弹打时较强 切、磕时较强 顶弧圈时下沉感相当强   2、旋转:2。
  0MM 强;1。5MM 稍差   3、速度:2。  0MM 快;1。5MM 更快   4、弹打失误率:2。0MM 低;1。5MM 稍高   5、落台后威力:2。
  0MM 很大;1。5MM 稍小   6、近中台有效率:2。0MM 降低30%;1。5MM 降低60%   7、打下旋成功率:2。0MM 弹打成功率较低 弹拨成功率稍高 快抽、快带成功率高;1。
    5MM 弹打成功率较高 弹拨成功率很低 快抽、快带成功率一般   8、敏感度:2。0MM 稍低;1。5MM 稍高      我用spectol已超過一年, ?過的厚度?o?担?。
  9mm - 2。15mm 都?過, 最後用了最長久的是配1。9mm ???萍40硬度海棉。   ?Q了大球後, 需改厚及改低一點硬度的海棉,亦不能得心?帧W钺嵛┯蟹??了,改用butterfly challengeII 配???萍海棉2。
  0mm 38硬度海棉,控制好了,球?化亦有改善,而最近????又?Q上nittaku specialist soft 2。  0mm,感覺完全回?砹耍?化亦加??了,比小球?r?好,我看spectol真的要退役了。
    分析:    1、下沉感: 但相?λ俣嚷耍?Ψ竭m?耍菀鬃鞣?簟1〉亩セ∪κ毕鲁粮薪锨浚д`率相?σ喔吡耍仨?保持在上?N期較早的?r候借力?н^去,不能反打出去。
       2、旋转: 但基本上這指??K不明顯也?]有大意義,因生膠根本很難打轉,亦不是用生膠者的特長。   3、速度:這點肯定??錯罷! 厚的速度必然快過薄的,但這相?ψ?化?趿恕?   4、弹打失误率:同意,厚的弧??^高,失誤自然低些,但同?r過去的球下沉度亦?^薄的?槿酢?烧哂械糜惺А?   5、落台后威力:這點我看的角度是有所不同,如是用反膠,我?猓z的威力在乎到台後的?化,薄海棉?化一定較??,只不過難於控制。
    我???W生膠跟的教?是凌霖,?V西省隊主力,曾位於??惹岸F在??冗?有排名,她用的是563配1。2mm海棉,?化?o窮,我本想跟她,但耐何速度及手感不足,?了???月仍舊失誤太多,?橛?⒑C?u進加厚到1。
  9mm才?定下?恚@?油π?p少,但?定性??了。     6、近中台有效率:不明你指的效率何解   7、打下旋成功率:這點肯定是錯罷! 厚的弧?較大,吃球較深,那?^薄的?榈湍? 奇怪?? 因此成功率必?^薄的高。
  雖知道下旋是較難??打的,手腕力要加??,令????r能吃深一點海棉去加??弧?到台。   8、敏感度:同意,?κ指??的人打薄生膠特?e有利。     另外,?牲c十分重要而?]有提到打生膠的配合是海棉硬度及底拍的選?瘢诖颂?e??調一下:   9、越硬海棉越難控, 但相?λ俣雀? 生膠在進攻上的最大特長是???簦埠C???艋【?低,速度高,??^??,但失誤率亦較高, 初?W者宜?能?一點開始。
       10、??性大的底拍較?的底拍好: 生膠很注重自身的發力,?缀趺壳蚨家隽θソ踊虼颍虼诉x???性大的底拍??p輕你發力的辛苦。   改大球後,生膠的?化肯定??p弱了,薄海棉更加難控了,較正常的生膠皮如spectol,799等的威力相??p弱了,因此建議球友改用一些怪一點的膠皮配厚一點的?海棉,如上述提供的那種去改善失去了的威力 (?化)。
       ?的?碚f,生膠是一種較難掌握得好的技術,雖令?Ψ降墓?奏改??亩??得分能力,但同?r自身的失誤率相?Ψ茨z亦高了,特?e在接發球及高轉弧圈球,因此在??初期一般都是失多過得,但若持之以?a,生膠打法仍甚有生存空間的。
     ?此文章能?Τ?W生膠者多一些?l,及?ιz熟?者作心得交流的起始罷!。  。

问蔡正华,当年他就是这种打法。