蝌蚪是如何进化的?

全部回答

    我们通常从审视哺乳动物的角 度出发来诠释事物,从这个角度来 看。蝌蚪向青蛙的转变显然是一件 非正统的事件。在世界上大约4 750 个蛙种类中。尽管有大约20%的种 类没有蝌蚪时期,但其余都将蝌蚪期作为其生长发育过程中的显著特 征,会持续几天到数年不等。
  这种不能生殖的生物就如同一个游水、 进食、生长的机器,它们主要的目的就是尽快地生长,以便为蛙生命 周期中的繁殖时期最大可能地输送变态形式。  与蝌蚪相关的生态因素 影响了变态的成功:由于许多生物和环境危险的存在,也许只有大约 的蝌蚪完成了变态,最后以有繁殖能力的成体出现的蝌蚪更是少之 又少。
  所有青蛙的早期发展阶段——蝌 蚪阶段是非常相似的。众所周知,相 对来说,由于轻易就能获取在母体体外孵化的大量的卵。    使得蛙的繁 殖成了脊椎动物胚胎学最唾手可得的课题。
  从污水坑中、凤梨科植物 树腋中的几毫升的水,到水塘、宽阔的湖泊和奔流的河流一一蝌蚪会出现在任何可能的水域中。另外,可以在任何一个特定的区域中发现一种或几十种蝌蚪。在南美洲。非洲和印度生存的一小部分种类。
  虽然它们总是生活在潮湿的环境中,但实际上它们一生中很多时间都在水域之外度过。