怎样充分释放全社会创业创新潜能?

全部回答

     着力实施创新驱 动发展战略,促进科技与经济深度融合,提高实体经 济的整体素质和竞争力。一是强化企业创新主体地位。 落实企业研发费用加计扣除和加速折旧政策,完善高 新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策。
  支持 行业领军企业建设高水平研发机构。加快将国家自主 创新示范区试点政策推广到全国,再建设一批国家自 主创新示范区、高新区。  二是发挥大众创业、万众创 新和“互联网+”集众智汇众力的乘数效应。
  打造众创、 众包、众扶、众筹平台,构建大中小企业、高校、科 研机构、创客多方协同的新型创业创新机制。建设一 批“双创”示范基地,培育创业创新服务业,规范发 展天使、创业、产业等投资。支持分享经济发展,提 高资源利用效率,让更多人参与进来、富裕起来。
    实 施更积极、更开放、更有效的人才引进政策。加强知 识产权保护和运用,依法严厉打击侵犯知识产权和制 假售假行为。三处深化科技管理体制改革。扩大高校 和科研院所自主权,砍掉科研管理中的繁文缛节。

  实 施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权 税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创 新。  大力弘扬创新文化,原植创新沃土,营造敢为人先、 宽容失败的良好氛,充分激发企业家精神,调动全 社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。