为什么把玫瑰象征爱情?

全部回答

    在西方,红玫瑰表示忠贞而又纯洁的爱情。花店里的红玫瑰最为畅销。男士们都争相购买红玫瑰,来送给自己喜欢的人。近些年来,西风东移,送红玫瑰表达爱慕之情的做法,在我国也逐渐流行开了。
  那幺表达爱情,为何要选用红玫瑰呢?这和一个古老的神话有关系。   在希腊神话中,爱神阿佛洛狄忒美若天仙,胜过天上人间所有女性,成为大多数神爱慕追求的对象,连宙斯也对她一见倾心,但是遭到了阿佛洛狄忒的拒绝。
    宙斯怀恨不已,便把她与丑陋瘸腿的火神赫菲斯托斯结为夫妻。火神的样子实在是太难看了,连他的母亲天后赫拉都十分讨厌。阿佛洛狄忒并不爱火神,却爱上了美少年阿多尼斯。   阿多尼斯十分喜爱打猎。
  阿佛洛狄忒担心他会遭到不幸,很多次劝他别去,可是阿多尼斯却不听。有一次,他出去打猎时,在山间的林子里,一头凶猛的野猪突然窜出来,阿多尼斯猝不及防,野猪咬断了他的脚大动脉,鲜血喷洒出来。  阿多尼斯倒在地上。
     阿佛洛狄忒从远方听见阿多尼斯的惨叫声,心急如焚,不顾一切地跑去营救她的情人。山谷里到处长满了白色玫瑰,带刺的玫瑰划破了阿佛洛狄忒的脚、腿及手,鲜血洒了一路。但是爱神还是来晚了一步,阿多尼斯还是死在了阿佛洛狄忒的腿上。

  爱神悲痛欲绝,放声大哭。  据说她的悲号,被后人作为哀婉动听的《阿多尼斯挽歌》所传唱。而染上阿佛洛忒鲜血的白玫瑰,以后便开出了红花,变为红玫瑰。由于红玫瑰的来历有这幺一段美丽感人的传说,所以被人们看为是爱情的象征。