高一物理

一物体从高h处作自由落体运动,经时间t到达地面,落体速度为v,那么当物体下落时间为t/3时,物体的速度和距地面高度分别为多少? 请写清楚步骤

全部回答

  一物体从高h处作自由落体运动,经时间t到达地面,落体速度为v,那么当物体下落时间为t/3时,物体的速度和距地面高度分别为多少? 自由落体运动是初速为零的匀加速直线运动 由Vt=at知道,当物体下落时间为t/3时,速度就为v/3 又,初速为零的匀加速直线运动的物体距离有如下规律: 在相同的时间内,物体通过的距离之比为1:3:5:7…… 所以,在时间为t/3时,通过的距离为总距离的1/(1+3+5)=1/9,亦即h/9。