为什么选A,求详解,谢!

全部回答

    a处是一天中太阳最低的时候,所以应为日出时刻。又因为图上一天日不落,所以判断为极昼现象,那么时间就是0点。因为在北极点,其他点都是正南方。初中地理有一道题,说在北极点盖房子开窗户,那么窗口应该朝向哪个方向?答案是全部朝南。
  在北极点,最北了,所以窗户也是朝南开的,拍摄者看到的太阳方位是正北。  考察的是太阳视运动轨迹,实在理解不了,就把极点这种特殊情况记下来吧。太阳视运动轨迹,春秋分时,除南北极点外,地球上任何地方太阳正东升起,正西落下。
  夏至日时,太阳直射北半球,东北日出,西北日落,北极圈出现极昼现象,太阳始终在正南方,南极圈出现极夜现象,冬至日太阳直射南半球,东南日出,西南日落,南极圈出现极昼现象,太阳始终在正北,北极圈出现极夜现象。
    题中一天太阳都不落,证明是极昼,北极点极昼就是太阳直射北半球上,所以日出正南。