求2012法眼与阳光同行观后感800字,最好是原创的。

全部回答

    专题片内容简介:第1-2集:缺失的爱。现代社会中,隔代教育、留守儿童等问题愈发严重,不少孩子因为缺乏父母的关爱容易走上迷途。本期节目以短剧的形式讲述少年小佳的成长历程。
  少年小佳的父母忙于工作、疏于对小风的管理,导致小风整日沉浸在网吧之中。后来在网吧中小风认识了一群吸毒的朋友,最终导致小风走上了犯罪的道路。  通过本期节目,唤起家庭对孩子的关注,同时教育孩子如何学会与家长沟通。
  第3集:挥起的拳头。校园暴力成为时下教育热点问题,其中以敲诈勒索最常见。而在这些敲诈勒索案件中,不少孩子并不是因为钱,而是为了心理的满足。青少年喜欢以自我为中心,在小团体的碰撞中,通过敲钟勒索的方式青少年能够获得满足感、成就感。
    青少年为何会形成这样的心理、又该如何去正确处理。与此同时,被勒索的少年容易引发报复心理和恐惧心理,作为家长和学校又该如何处理。第4集:叛逆少女。少女小王因为成绩不好,害怕父母的责骂。
  在一次离家出走后,她受人拐骗与一位四十岁的男子生活在了一起。而成为未婚妈妈之后的她,根本无力照顾孩子,最后走上了频频盗窃的道路。  近年来少女离家出走的事例频频发生,本期节目邀请心理专家、家长共同探讨青少年离家出走成因,以案件警示青少年离家出走的危险性。
  第5集:“危”信。在信息化社会的今天,网络中的各种各样、形形色色的信息越来越多的出现在我们身边。而伴随着经济的发展,很多青少年拥有了各种高科技的产品,并通过它们利用种种渠道来获取网络上的知识。
    可是,由于青少年的阅历较浅,知识层面相对较弱,对于如何正确对待、发布网络上的信息他们并不了解。本期节目首先以青少年对于在网络上乱发布信息为主线的,从真实案例出发,让青少年从中了解,在网络肆意发布消息,甚至是传播谣言也是一种违法犯罪行为,让青少年受到最直观的教育。
    节目中将邀请心理专家、教育学者、在校学生共同探讨青少年与网络间的关联,让青少年从中学到,抵御不良信息必须从自身防备做起,而社会、相关部门更是需要给孩子们一个干净的网络环境。