【题文】文化经典阅读(6分)9.阅读下面《论语》《孟子》选段,回答问题。(6分)①子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《论语·八佾》)②孟子曰:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,

  试题难度:一般 试题类型:阅读题 试题内容:【题文】文化经典阅读(6分)9.阅读下面《论语》《孟子》选段,回答问题。(6分)①子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”(《论语·八佾》)②孟子曰:“自暴者,不可与有言也;自弃者,不可与有为也。言非礼义,谓之自暴也;吾身不能居仁由义,谓之自弃也。
  仁,人之安宅也;义,人之正路也。旷安宅而弗居,舍正路而不由,哀哉!”(《孟子·离娄上》)【小题1】请根据上面选段,用自己的话分别简要概括“自暴者”和“自弃者”的行为表现。(2分)【小题2】请根据上面选段,简要分析孔子和孟子对“仁”的各自看法。(4分)。

全部回答

    试题答案:【答案】【小题1】自暴者:诋毁礼义。自弃者:自认为不能守仁行义。【小题2】示例:孔子认为仁是根本,离开了仁这个根本,就无法很好地实施礼和乐,礼和乐的意义也会丧失。
  孟子认为仁是人最安适的住所,是人的归依,人要拥有仁,否则是可悲的。 试题解析:【解析】【小题1】试题分析:本题其实就是文言文句子翻译,根据上下文疏通文意即可。    考点:理解并翻译文中的句子。
  能力层级为理解B【小题2】试题分析:弄懂句子意思,理解反问句的含义;“仁,人之安宅也;义,人之正路也”。是孟子的观点,把它翻译过来,疏通一下就是本题的答案,所以本题考查的还是文言文的阅读能力。
  考点:归纳内容要点,概括中心意思。能力层级为分析综合C。