甜菜对土壤养分和水分条件的要求是如何的?

对土壤养分和水分条件的要求是如何的?

全部回答

    甜菜属于深根系作物,虽然可以利用土壤深层的养分和水分,但由于其产量高,须要消耗大量的土壤养分和水 分,所以甜菜的产量往往与土壤养分含量和供水状况密切相 关。甜菜对土壤有效氮磷钾的要求。
  研究资料表明,耕作层 土壤有效氮在95-146毫克/公斤土,速效磷(P205)在6- 42毫克/公斤土,速效钾(K20)在45-109毫克/公斤土的 范围内,甜菜产量随养分含量增加而增加。  甜菜含糖量,随 着磷钾含量增加而增加(氮除外)。
  甜菜的产量及含糖量(特别是含糖量)还与土壤中养分 比例密切相关。如氮磷比(N/P205)等于8。 6时,产量最高; 超过8。6,即土壤有效氮过高时(相对于磷),产量下降。甜 菜含糖量,当氮磷比(N/P205)在8。
     6以下时,随比值的增 加而增加,超过8。 6时,含糖量明显地下降。由上可见,无 论对甜菜的产量及质量而言,氮磷比(N/P205)均以8左右 为合适。氮钾比(N/K20)无论对甜菜的产量及质量而言,均 以1。
  2-1。4之间为合适。由上可见,对甜菜的施肥,应先了解土壤中速效氮磷钾 的含量及比值,再通过施肥,使其达到最佳的比值。  甜菜对土壤通气状况的要求。种植甜菜要选择地势平坦, 水源方便,旱能灌,涝能排,土质砂粘适中,通透性良好的 土壤。
  土壤质地过粘,就会积水,通气不良,不仅甜菜产量不 高,含糖量低,而且在7-8月份易患根腐病。这种土壤需要 增施热性肥料或施行人工工程改良后才适于种植甜菜。    跑肥跑水,地势过高以及砂砾较多的土壤都不适于种植 甜菜入甜菜对水分的要求。
  甜菜是喜肥喜水作物。土壤水分状 况强烈地影响着其产量和质量。甜菜对水分的利用率远高于 其它作物,但由于甜菜产量高,耗水量也是比较大的。干旱 而又无灌溉条件的土壤,无论产量和质量都会很差的。