柑桔对土壤条件有什么要求?

全部回答

    土壤是柑桔耐以生长发育的基础,柑桔生长发育所需要的矿物质营养元素和水分都是靠根系从土壤中摄取,因此土壤条件的好坏直接关系到柑桔树体的生长发育状况,开花结果和果实品质的优劣。
  只有在土层深厚、质地疏松、地下水位低、保水排水性能良好、酸碱度适中、含有机质、矿物质元素平衡的土壤,才能保证柑桔生长发育良好。  种植柑桔的土壤因符合以下基本条件。 (1)土层深厚 柑桔根系发达,根系密集层在40~60厘米左右深处,主根可深达l米,因此,要求土层深度不低于1米。
  在土层浅薄的丘岗山地种植柑桔,必须通过开沟改土,加深土层。 (2)土质疏松 柑桔对土壤的适应范围较广,在各种土壤上都能生长,但其最适宜的土壤是沙壤土和壤土。  沙质土和粘重的土壤需要改良成壤土或沙壤土,增强土壤的通透性能。
   (3)适宜的土壤酸、碱度 柑桔对土壤的酸、碱度适应范围较宽,但以pH值5.5~6.5的土壤最适宜。 (4)富含土壤有机质 土壤有机质含量的高低是衡量土壤肥沃程度的重要指标。要使柑桔生长发育良好。
      高产、稳产,土壤有机质含量需在2%~3%以上。增施有机肥料能有效地提高土壤有机质的含量水平。 (5)矿物质元素含量丰富 柑桔的正常生长与开花结果要求土壤有丰富的矿物质营养,缺素的土壤不利于柑桔的生长发育,需要增施有机质、改良土壤、调整土壤酸、碱度,提高土壤矿物质营养水平和有效性。