浅谈如何成为一名合格的信息社会公民

全部回答

不传谣,不信谣

合格的信息社会公民

保持真诚,传递正能量,从我做起

和党和政府保持一致是最重要的。

    一、信息社会的民众是网上的公民的集合。因此,一个合格的网民必须具有公民意识,否则只是一个无目标无内涵的网虫而已。  网上没必要有国籍,但网民的国籍穿梭于网络与现实之间,所以网民有国籍。
  我们知道,拥有某个国家国籍的人就是某国的公民。但这不是公民的内涵。公民的内涵必须是某人长期对所在国的持续爱戴持续为促进它的进步而关注而努力,由主观到客观,将自己的命运与国家连在一起,成为事实上的命运共同体。
      二、 一个合格的网民必须是一个文明上网的人。  我常说,我是一个网民,但不意味着我是一个隐在网上的人,而是一个真实的有情感有血有肉的人。因此,我必须忠实于我平时的素养。
  比如,当别人在网上进行地域攻击的时候,当突发事件需要我们挺身而出为正义良心而战的时候,当某些人将网络当作游戏人生工具的时候,一个合格的网民此时最需要做的是:有自己正确的价值观。  比如,发生在2010年8月23日的菲律宾人质血案,10名中国香港人在菲律宾由于菲国漠视生命处置不当而被射杀,当晚,我不自禁进行思考,第二天一早分析性网文《解读823人质事件:从菲律宾的无能与漠视生命中吸取教训》得到广大网民响应,点击者众,一致质疑菲国的动机与行为方式,相信在一定程度上唤起了大家本已存在或已沉眠的爱国心,相较之下,明白了祖国在关键时刻对生命的尊重的重要性与温暖。
    也许在此事件中我们做不了什么,但作为一个公民,以自己的价值观去影响、去阐述、去声援,总是有着无声但有力的意义  三、一个合格的网民,必须是一个不尚清谈不尚抱怨具有大局观的人。
    清淡误国,有晋一代,教训颇多。诚然,生活也许会存着不公、不如意,有时抱怨一两句就可以了。  积极的情绪是可以在网上互相传染的,消极的情绪也有此功能。然而,我们希望生活越来越好,希望社会越来越进步,协商改良是最合适最温和的路径。
  因此,有意见有建议可以提出来,有些确实合理的方略、建言是能起来促进社会发展作用的,也体现了人生更高层次的价值。