浅谈如何成为一名合格的信息社会公民

全部回答

    公民作为社会的主体,在社会的发展中起着决定性的作用,是一切社会活动的载体和推动者。作为当代大学生,社会公民的一份子,我们是祖国的未来,民族伟大复兴的中坚力量,肩负着民族振兴,社会建设的重担;当今社会,科学技术日新月异知识力量兴起,一切都在进行着飞速的巨变,如何成为一名合格的公民,肩负起历史赋予我们的使命呢?不同的时期、不同的社会对如何成为一名好公民既有相同之处,又有不同之点。
    我我们既要继承人类文明的先进文化遗产,又要与时俱进,在新的世纪,在全面开创我国社会主义现代化建设,建设社会主义和谐社会的进程中,探索做一个合格公民的更高的精神要求。我认为做一个合格的社会公民,应该从以下三个方面去努力实践: 一、    要做一个符合社会规范的人 符合社会规范是对一个人的最基本的要求。
    人嘞社会要生存、要发扎,其前提条件是要规范约束社会的每一个认得社会行为。如果一个社会不能规范大多数认得行为,那这个社会就会大乱;也就是说,如果一个人不能用社会规范来规范和约束自己的行为,严重的就会被社会的洪流所淹没,所淘汰。
  社会规范也即人类为了维护共同的生活需要,有利于社会生存,社会文明、社会发展的对所有热你的行为的各种限制,也就是要告诉人们那些是因该做的那些是不应该做的。  如果做了不该做的事就要受到怎么养的制裁,批评、处分等。
  人类和其他动群体的根本区别,就在于人类社会是按照一定的社会规范组织,进入社会就要学习社会规范,这个过程就是人的社会化过程。人的社会化的最后解雇耦合最终目标就是要造就一个能够按照社会规范行事的合格的社会成员,也即一位合格的公民。
    社会规范由社会风俗习惯和宗教,单位、部门、社会团体、地方等的规章制度和国家、政府的法律、法规及有关政策,社会主义道德规范等四大部分组成。就人的本性而言,人总是有七情六欲,有惰性的。
  为了使个人的欲望因无限的膨胀而损害他人的利益和社会的利益,就是要以社会的规范来约束,这是社会生存、社会发展的最基本要求。  公民生活在社会的大集体中,就要在自己的整个人生中,都要以社会的规范来约束自己,这样才能有利于人民,造福于社会,成为一个合格的公民。