怎样的站姿是最优美的?

全部回答

     站姿是静态的造型动作,优美的站姿 往往能体现出一个人良好的精神面貌和心 态。同时,优美的站姿也是其他姿态美的 起点和基础。常言道“站如松”就是说站 立应像松树那样端正挺拔,需尽量避免歪 脖、斜腰、屈腿,尤其是提臀、挺腹,以 免给人留下轻浮、缺乏教养的印象。
   那么,规范的站姿是怎样的呢? (1) 头正:两眼平视前方,嘴微闭,收 颌梗颈,表情自然,稍带微笑。   ⑵肩平:两肩平正,微微放松,稍向 后下沉。 (3) 臂垂:两肩平整,两臂自然下垂,中 指对准裤缝。
   (4) 躯挺:胸部挺起、腹部往里收,腰 部正直,臀部向内向上收紧。 (5) 腿并:两腿立直,紧贴,脚跟靠拢, 两脚成夹角60°。 这种礼仪站姿同部队战士的立正很不一 样,礼仪站姿比立正显得更加自然和柔美。
       另外,还有一种叉手站姿也值得学习 和注意。即两手在腹前交叉,左手搭在右 手上直立。这种站姿,男子可以两脚分开, 距离不超过20厘米。女子可以用小丁字步, 即一脚稍微向前,脚跟靠在另一脚内侧。
   这种站姿端正中稍有自由,郑重中 稍有放松。在站立中身体重心还可以在 两脚间转换,以减轻疲劳,接待人员常 用这种站姿。