怎样用心理调节来克服失眠?

全部回答

    大多数失眠是由心理因素所引起的,只要患者能够自己调节心理 状态,就可以减轻或消除其症状。下面介绍几种疗效较为显著的心理调 节方法:放松情绪法:失眠影响身心健康,但失眠本身的危害远不如对失 眠恐惧与忧虑所造成的危害大。
  对失眠的恐惧与忧虑,会产生恶性循环的精神交互作用。  因此,患了失眠症后,要放松情绪,冷静地接受现实, 同时要认识到,失眠时只要能做到身心放松,即便是整夜不眠,也无大 碍,高僧经常静坐(卧)不眠却能长寿就是证明。
  意守导眠法:平卧静心,面带微笑,进行六次深而慢的呼吸后,转 为自然呼吸。每当吸气时,依次意守(注意力集中)头顶、前额、眼皮、嘴 唇、颈部、两肩、胸背、腰腹、臀、大腿、双膝和小腿、双脚,并于每一次呼气时,默念“松”且体会意守部位放松的感觉。
    待全身放松后,就会自然 人眠。如有必要可重复2~3次。逆向导眠法:对思维杂乱无法人睡的失眠者,可采取逆向导眠 法。就寝后,不是刻意准备人睡,而是舒服地躺着,想一些经历过的愉快 事件,并沉浸在幸福情景之中。
  若是因杂念难以人眠时,不但不去控制 杂念,反而接着“杂念”去续编故事,而故事情节应使自己感到身心愉 快,故事的篇幅越长越久远越好。  不论是有意地回想,还是“编故事”,既 可消除患者对“失眠”的恐惧,也可使大脑皮层由兴奋转人保护性抑制 状态,促进自然人睡。
  摆头导眠法:仰卧于床上,上肢先收缩用劲,持续10秒后放松,并 体会放松的感觉,重复3次后,同法依次做下肢、头、面部和全身的紧张 后放松训练。
    待彻底放松后,微闭双眼,将头部自正位向左右摇摆,摆度 为5~ 10度,摆速为1 ~2秒每次,一边摆一边体会整个身体越来越松散、深 沉,摇摆的幅度和速度也减小,这样的自我摇摆仿佛婴儿睡在晃动的摇篮中,睡意很快就会来临。