爱斯基摩人居住环境是什么样的?,那里的基础设施经济发展怎么样?

全部回答

    冰是冷的象征,一提到它,人们就会不寒而栗。但是,在冰雪凛冽的冬天,生活在北极圈里的爱斯基摩人,却凭着用冰垒成的房屋,熬过严寒的冬天。  在北极圈内,冬天的天气非常奇怪。
  第一,冬天的时间特别长。在那里,冬天不是三个月,而是半年以上。第二,黑夜的时间特别长。在爱斯基摩人生活的地方,冬天的太阳,不是早晨从东方出来,傍晚到西边落下,而是每天仅在正南方显露一下,使人们说不清那时是早晨还是傍晚。
    所以在北极圈内,冬天的日照时间非常非常短,那里冬天的气温往往低到零下50多摄氏度。再加上寒风不断地袭击,爱斯基摩人要想在野外度过冬天,是绝对不可能的事。他们必须想方设法建房保温,防寒过冬。
    北极圈里,有取之不尽的冰,又有用之不竭的水。每当冬天到来之前,爱斯基摩人都要建造冰屋。  他们就地取材,先把冰加工成一块块规则的长方体,这就是“砖”;用水作为“泥”。材料准备好以后,他们在选择好的地方,泼上一些水,垒上一些冰块;再泼一些水,再垒一些冰块;前边不断地垒着,后边不断地冻结着,垒完的房屋就成为一个冻结成整体的冰屋。
  这种房屋很结实,被誉为爱斯基摩人的令人羡慕的艺术杰作。    爱斯基摩人的冰屋是怎样起到保暖防寒作用的呢?  首先,由于冰屋结实不透风,能够把寒风拒之屋外,所以住在冰屋里的人,可以免受寒风的袭击。
    其次,冰是鹊牟涣嫉继澹芎芎玫馗羧龋堇锏娜攘考负醪荒芡ü酱嫉揭巴狻?/SPAN>  再次,冻结成一体的冰屋,没有窗子,门口挂着兽皮门帘,这样可以大大减少屋内外空气的对流。    正因如此,冰屋里的温度,可以保持在零下几度到零下十几摄氏度,这样相对于零下50多摄氏度的野外,要算暖和多了。
  爱斯基摩人穿上皮衣,在这样的冰屋里完全可以安全过冬了。当然,冰屋里的温度比起我们冬天的室内温度要低得多,而且冰屋里也不允许生火取暖,因为冰在0℃以上就会溶解成水。      当北半球转入夏天时,北极圈内的气温便不断升高。

  温度一旦超过0℃,冰屋就会慢慢地熔解。当下一个冬天到来之前,爱斯基摩人又要再造新的冰屋。随着科学技术的进步和交通运输的发展,现代的爱斯基摩人已经有了用钢筋、水泥建造的永久性住宅。但是,回顾历史,冰屋在爱斯基摩人的生存和发展中,曾起了重要的作用。