这两个字是什么意思

饕 是什么意思餮 是什么意思饕餮 是什么意思?在线等待

全部回答

饕餮的本意是一种想象中的神秘怪兽。这种怪兽没有身体,只有一个大头和一个大嘴,十分贪吃,见到什么吃什么,由于吃的太多,最后被撑死。它是贪欲的象征。

1:贪食、贪财 2:贪食 3:a:传说中的一种凶恶贪食的野兽。古代铜器上面常用它的头部形状做装饰,叫仰饕餮纹。b:比喻凶恶贪婪的人。c:比喻贪吃的人。 这是字典上的解释,其它何解未知。

有个成语叫龙生九子各不同,饕餮就是九子之一。其他的兄弟还有睚眦、鸱吻、狻猊,狴等。饕餮的性格就如楼上所说的那样,贪吃无厌。古时多把它的形象铸在食具上。饕餮是一个语素词,不能分开解释,只能简称和别称,如老饕

一种上古时代非常贪吃的怪兽,后也做贪得无厌讲,故左拉有部小说叫.在出土文物上,有这种兽纹的,也叫饕餮纹.

在颐和园里头看到有这两个字,不过都忘了怎么念了