古汉语中的入声如何判断,对应现代汉语中的哪一声?

古汉语中的入声如何判断,对应现代汉语中的哪一声?如果读诗词时遇到入声,应该如何处理?

全部回答

    入声在普通话中已经完全分化了,现在普通话中没有一个字是入声的读法。有些转成了阴平,如郭;有些转成阳平,如实;有些转成上声,如乙;有些转成去声,如密。要判断入声字最好的方法是查韵书和字典,现在市场上还有老版新印的《康熙字典》卖,上面都具体注明了古音读法,但价格也不菲。
    比较困难但有成效的是学习南方方言,一般来说,越往南,其方言越接近古音。古诗歌碰到入声是很困难的,一般没有特别的办法解决,现在照新四声读都可以被接受了,尽管读上去不押韵。
  当然,根据诗词的本身要求的韵脚,你也可以自己去大致揣测一下,这在读格律诗的时候尤其容易做到。