那词牌中很多用入声的是不是就不能填了?

现代汉语中没有入声,那词牌中很多用入声的是不是就不能填了?

全部回答

    龙榆生先生在《唐宋词格律》中指出,《满江红》“一般例用入声韵”。“一般 例用”和“宜用”都是留有余地的说法。据统计,《唐宋词鉴赏辞典》中共选 收《满江红》三十四首,其中用人声韵的二十九首,用上去声韵的四首,用 平声韵的一首。
  可见用入声韵为大多数,但并非全部。同是《满江红》词牌,同样用入声韵,岳飞写出了“怒发冲冠”的壮烈,而周邦彦却写出了“昼日移阴”的细腻。  上述词牌并非只有用入声韵才能写 出豪放、雄亢的气势来,用上去声韵同样可以写出来。
  例如戴复古的《满江 红•赤壁怀古》,《词典》评其为“风格豪放、劲健”。由此可见,词的豪放也 罢,婉约也罢,并不决定于声韵,而是由作者的思想境界、艺术功力、生活 经验所决定尚。对于《满江红》这样的词牌,古人尚且不拘泥于人声韵,今人更没有必要把入声韵当成“定式”。

    而且,现在入声字已分别读作平声、上声、去声。 如果今人作诗填词仍然使用古入声,可能往往出现音韵不谐的问题。鉴于此, 我们完全可以使用普通话声韵作诗填词。古人用上去声韵甚至平声韵可以写 出各种风格的《满江红》,今人也是可以做到的。