什么是行酒令?

全部回答

    酒令,是酒席上的一种助兴游戏,一般是指席间推举一人为令官,余者听令轮流说诗词、联语或其他类似游戏,违令者或负者罚饮,所以又称行 令饮酒。最早的酒令,完全是在酒宴中维护礼法的条规。
  在古代还设有立之 监、佐主史的令官,即酒令的执法者,这种酒令是限制饮酒而不是劝人多饮的。  随着历史的发展、时间的推移,酒令愈来愈成为席间游戏助兴的活动, 以至原有的礼节内容完全丧失,纯粹成为酒酣耳热时劝酒、赌酒、逼酒的助 兴节目,最后归结为罚酒的手段。
  西汉时的梁孝王曾召集许多名士到梁园喝酒,并令枚乘、路侨、韩安国等作赋玩乐。韩安国赋文不成,邹阳替他代 笔,被罚酒,而枚乘等人则得赏赐。  这种在喝酒时制定出一定的规则,如有 违反则必须受到处罚的做法,实际上已经开创了酒令的先河。
  行酒令的方式可谓是五花八门,文人雅士与平民百姓行酒令的方式大不相同。文人雅士常 用对诗或对对联、猜字或猜谜等,一般百姓则用一些既简单,又不需作任何 准备的行令方式。