行酒令有哪两种?

令有哪两种?

全部回答

  酒令在春秋战国的时候就有了。一种是投壶,就是放一个壶在那里,然后把箭投进去,输者喝酒。还有一种就是射覆,拿一个盆之类的器具,上面盖着让大家猜里面的东西。在魏晋南北朝的时候,酒令有几个特点:第一,特别好聚饮,酒桌上做诗就是从那时开始的;第二,对联、连语、格律等这些文字游戏,也是在酒桌上形成的。
  有名的《兰亭集序》,王羲之他们当时就是用“曲水流觞”的方法来联诗。这种比赛形成后,也促进了诗的发展和完善,这也是后来唐诗大为繁盛的成因之一。