世界灾难记录中印度洋大海啸在历史上是如何记载的?

全部回答

    2004年12月26日是一个黑暗的日子,印度尼西亚苏门答腊岛以北印度洋海 域当地时间26日上午8时,发生了里氏8。7级的强烈地震,强震引发了印度洋大海吞食了难以逃离的一切人和 物。
  除了少数幸运者幸存下来外,在海滩附近的大多数人都被海水卷走了。有的 地方第一波海浪并不严重,随之而来的第二波反而把还在庆幸中的人群推人绝望 的深渊。  一个目击者回忆:“当时我离海滩只有100多米,只见排山倒海的巨浪从一 公里以外压了过来。
  滔天巨浪闪着甶光,越来越快地冲向岸边。凶猛的海浪打过 来的时候,我已经惊呆了,竟在原地僵住了。这时候,有人叫快跑,我才缓过神 来,拔腿跑向高处的马路,路上站满了人,但我还是不敢停下,继续狂跑。
    12个 小时以后,我又回到海边,看到到处都是烂泥,人群不见了。听说有很多人都已 经丧生,还有很多人失踪了。直到现在,我还感到恐惧。”这次在苏门答腊岛附近海底发生的地震级别,经香港天文台测定高达里氏 8。
  9级,如此高级别的地震,它的能it相当于三千颗原子弹的威力。  据规定,达到 里氏7级以上的地震就称为大地震。而里氏震级每增加一级,即表示所释放的热 能量增大约32倍。所以这次8。
  9级地震虽然只比唐山高出1。1级,但其释放的能 量要高出40倍左右,相当于40次唐山大地震能量的总和,可见这次地震的能量 之大。