铁观音品质有哪些

全部回答

    铁观音既是一种珍贵的天然茶饮,又有很好的美容保健功能。经科学分析和实践证明,铁观音含有较高的氨基酸、维生素、矿物质、茶多酚和生物碱,有多种营养和药效成分,具有清心明目,杀菌消炎,减肥美容和延缓衰老,防癌症、消血脂、降低胆固醇,减少心血管疾病及糖尿病等功效,闻名遐迩,深受消费者的喜爱。
    不仅香高味醇,是天然可口佳饮,而且养生保健功能在茶叶中也属佼佼者   柴烧铁观音,就是采用了280年前的古法烧制技艺,即以红砖起灶、铁鼎炒制、木柴为燃料,纯手工制作出   来具有独到香韵及营养价值的铁观音,是一种融合了传统技艺,最具地方特色的老字号茶品。
  当然也是八方游客到厦门这个海上花园观光旅游时不可错过的一款特色茶。    相较于普通铁观音,柴烧铁观音的口感更醇厚、自然,而且还带有淡淡的木柴香,且观音韵十足。但由于是纯手工制作,生产起来颇耗费人力物力,加之现在铁观音生产基本全面机械化,这种古法炒制的柴烧铁观音越来越少,当然也更显得弥足珍贵。

  柴烧铁观音,就是采用了280年前的古法烧制技艺,即以红砖起灶、铁鼎炒制、木柴为燃料,纯手工制作出   来具有独到香韵及营养价值的铁观音,是一种融合了传统技艺,最具地方特色的老字号茶品。当然也是八方游客到厦门这个海上花园观光旅游时不可错过的一款特色茶。
    相较于普通铁观音,柴烧铁观音的口感更醇厚、自然,而且还带有淡淡的木柴香,且观音韵十足。但由于是纯手工制作,生产起来颇耗费人力物力,加之现在铁观音生产基本全面机械化,这种古法炒制的柴烧铁观音越来越少,当然也更显得弥足珍贵。

    1/ 外形:目前最为驰名是原产内安溪的优质铁观音,茶条卷曲、壮结、沉重,呈青蒂绿腹蜻蜒头状,色泽鲜润,砂绿,汤色金黄,浓艳清澈。 2/口感:我用五个字概括为滑,软,甜,韵,醇,这里5个词都有个共性,就是喝起来要好喝,不能带涩,阻拦喉咙,不舒服即为次等茶。
  滑,指茶水在嘴里无阻涉感(感觉和油一般),在进喉咙的一瞬间没有任何拖泥带水;软,用本地话讲还有个词形容就是(煌口),指的是铁观音带(正酸:不做详细说明,靠自己体会),喝到嘴里,水会化开,非常的软,穿牙缝的感觉,达到这个水准,此茶价格在800以上;但是通常来说,好的铁观音茶香馥郁,其香型独特且留香较长,入口回甘带蜜味,这种独特的韵味,为“观音韵”,不能用“酸味”陈述。
     甜,很简单,有人说是回甘,我解释过来就 是好茶要有甜甜的滋味,一直在喉中感觉到,很舒服,口水一直涌出,跟喝矿泉水一般。韵,所谓铁观音的韵味,每个人的理解和感受都不一样,达到不同境界的茶友有自己独特的看法和观点。
   3/香气:一般的铁观音香气都很出众,但是在香气中,以幽幽兰花香为上品,香气我们讲究“幽而远,纯而不杂”这句话非常重要,香气不是一味的冲,无论浓香,清香,都必须做到一个字“纯”,“细”照映前面的幽字,“纯”照应前面的杂字,真正会喝茶之人,只要一问杯盖香,即可75%判定茶水的质量。
    最好的茶香,我们说杯盖的香气,汤水香气,叶底香气三者一致即为上品铁观音。 铁观音的品质划分跟它的品种、制茶工艺、挑拣细分都有一定的关系,不能一概而论。 买铁观音茶叶最好找原产地茶农购买,才是真正物美价廉的,网购可以选淘宝“品兰轩”,店虽然不大,但茶叶很正宗,上次光临他家,确实是内安溪祥华佛耳山出的高山铁观音。