秦陵兵马俑的主人到底是谁?谁提出异议的?依据都哪些?

全部回答

    继陈景元的《秦俑真相》一书,由香港时代国际出版有限公司出版之后,他的大陆版《兵马俑真相》,最近也由华文出版社正式出版了。秦俑问题,盘根错结,异常复杂,陈景元整整耗了三十多年的时间和精力,历经了千辛万苦、奔波呼号、受尽屈辱,才将自己用心血凝成的这一部著作,推向这个社会、这个世界,真正了却他作为一名建筑学家一直魂牵梦萦的最大心愿。
    按理来说,秦俑本来是一种出土文物,是一个考古上的问题,秦俑是非本身也属于学术研究领域的事情,怎么会发生一系列人们想象不到的、震撼人心的悲剧性故事呢?  原来,从秦俑出土那天起,它就被赋予了一种“政治的生命”,成了时代的特殊宠儿,人们对它只能颂扬和赞美,只能顺着一个既定模式去思维,凡是投入到这股洪流中去的人,有的当了高官,有的成了权威,有的发了大财。
    可是谁也没有料到,这个世上却有一个人,偏偏从另外一个角度,对秦俑进行了一种“逆向”的研究,最后得出的结论竟然是“秦俑的主人与秦始皇无关”。这种观点能宣扬吗?这种著作能让它出版吗?这个人从此还有好日子过吗?古往今来都一样,凡是属于“另类”观点、“另册”中的人物,个个都是要遭殃的。
     一,  老人的心愿    陕西省临潼县发现的秦俑坑,一直被认为是秦始皇陵的陪葬坑,是一个世人瞩目的“世界第八奇迹”,在这个光环的护卫下,秦俑博物馆就成为全国重点科研基地,秦俑馆的袁仲一先生,自然就成了世界一流考古学家,由于他对秦俑研究有特殊的贡献,有人便尊他为“秦俑之父”了!可是有谁会想到,30多年以来,在距西安千里之遥的古都南京,有一位叫陈景元的老人,在孤立无援的境地中,一直进行着“逆向”的秦俑研究。
    他提出的观点是:秦俑坑不是秦始皇陵的陪葬坑,秦俑坑的建造与秦始皇无关,秦俑坑真正的主人,根本不是秦始皇!更重要的是:对过去袁仲一等考古学家,提出认定“俑坑是秦始皇陵陪葬坑”的考古论证依据,陈景元坚定地认为,那么一些东西,几乎没有一条能够站得住脚的。
  陈景元把自己的观点和论证材料,撰写成几十万字的《兵马俑真相》书稿。    “秦始皇兵马俑”,在亿万人们的心目中,已经紧紧地联系在一起,被看成是一种天经地义的,不容任何人置疑的“铁案”!在这看似风平浪静的时刻,骤然间传来陈景元这样一个不协调、甚至是刺耳的声音,是许多人始料不及的。
  这把“火”被烧起来了,又该怎么办才好呢?一句话:对它如果不能容忍,当然就要进行“灭火”!于是,陈先生很快成了“众矢之的”,随之被斥为“无事生非”,被咒为“学术狂人”,被诬为假“学术”,一位顶级考古权威,对着他大吼一声:我们陕西2300万人,决不会同意你的观点!更有人把学术问题政治化,以上纲上线的方式,把他往一条“绝路”上推。
    他们坚持说:秦俑的“定性”,是中央认可的,是中央公布的。陈景元吃下了豹子胆,敢去违抗中央的精神?而对抗中央的人,是没有好下场的!学术是非和政治立场,就这样被强行捆在一起了。
    那么,这位吃了豹子胆的陈景元,到底是一个什么人呢?他为什么要和西安那些人过不去呢?2005年10月25日这一天,正是他68岁生日,本来一家人准备去馆子吃长寿面,却被记者挡驾了。  在这次长达5小时的采访中,面对年轻记者的频频提问,他将积压在心头30多年的话,像汹涌的潮水一般,统统都倾泻出来了。
  他说:自己对秦俑的“逆向”研究,不是心血来潮之举,而是一步一个脚印,踏踏实实地走过来的。在他撰写的100多万字的书稿中,每个观点、每个论据、每一句话、每一个字,都经过认真分析推敲,都经得起任何的检验,没有掺杂任何虚假和不实的材料。
    他1957年就考入西安建筑工程学院建筑系,学了六年的建筑学,而建筑的特点是:基础稳固、结构坚实,不然就要倒塌。他说:搞学术和搞建筑是一样的,研究秦俑的基础,应该是非常深厚的、可靠的、稳固的。
    对于秦俑“定性”,陈先生认为,这纯粹是一个考古学问题,这种学术性的研究,是不能设置研究“禁区”的。  学术问题,不管哪位权威表过态,不管哪位首长题过词,都不能替代、甚至取消考古学本身的基础研究和严格的考古论证。
  不论什么时候,如果有人提出新观点,任何人是没有理由进行阻止、打压和封杀的。至于不同观点之间的是非问题,只有通过平等交流、自由讨论的方式,才能得到最后的解决。  1982年前后的那段时间里,胡乔木同志在《文汇报》的内参材料上,见到陈景元的文章之后,曾经作过几次重要的批示,社科院的梅益同志,也非常关心这件事。
  这都说明,中央对于秦俑问题的争论,态度是积极的、明确的。有人出来阻挠这种学术讨论,本身就是违背中央精神的。陈先生认为,当年胡乔木同志的有关批示,是完全可信的、有据可查的,是谁也抵赖不了的!。  。