有哪些朝代在西安定都

全部回答

  西安 ,古称 长安 ,又曾称 西都 、 西京 、 大兴城 、 京兆城 、 奉元城 等,是中国历史上建都朝代最多、历时最久的城市。先后有 西周 、 秦 、 西汉 、 新 、 东汉 ( 献帝 初)、 西晋 (愍帝)、 前赵 、 前秦 、后秦、西魏、北周、 隋 、 唐 等13个王朝在这里建都达1100余年之久。
  又曾为赤眉、绿林、大齐(黄巢)、大顺( 李自成 )等农民起义政权的都城。因此西安位居中国六大古都之首,是中国四大古都之一,也是世界 四大文明古都 之一。