禅师

什么人可以称为禅师?

全部回答

    本性、法身即是禅,以心印心,不立文字、证见佛性—无生自性,不仅自证无生本性、能明心髓、明眼度他顿悟见性的是禅师。 佛祖在人间传法时,在印度灵山会上,佛祖在大众法会上拈花示众、只有迦叶尊者微笑契入以心印心,成为禅宗第一代祖师。
  达摩祖师是东土—中国禅宗第一代祖师,以顿悟见性为宗(宗即是根本)。  顿悟禅--即祖师禅传到中国。而后能明心髓的大德、高僧、明眼禅师人才辈出。再后来人的根基渐衰,慧远禅师发现部分人参禅不对机,于是创立了念佛法门,即净土宗。
  。。,慧远法师即是禅师也是净土宗的初祖。在末法时代是净土宗和密宗比较对机。 禅师的功夫不一般,仅举一个例子—— 四祖道信禅师度懒融禅师。  懒融禅师是练“不倒单”的,夜里在石凳上打座,不睡眠。
  而道信禅师是睡觉的。天亮后,懒融对道信禅师说:“昨夜你睡得很好,呼呼酣声大震,吵得我坐也坐不稳。”道信禅师说:“你还说我睡得好呢,我一夜都没睡着。”“啊!你打妄语。酣声那么大,呼呼响,怎么说没睡着呢?”“假如我睡着了,我怎么会听到你身上有两个跳蚤打架呢?其中一个跌在地上,大腿都断了,喊‘痛呀!痛呀!’吵得我睡不成觉。
    ”懒融禅师说:“哪里有这种事!我坐在这里一点都没听到,你睡得呼呼响还听到了?”“不信你看嘛!”果然,懒融禅师在石凳下面捡起一只跳蚤,大腿也果真是断的。你们看,一个是坐着不睡,一个是躺在那里呼呼大睡。
  可是,睡着的竟听到了跳蚤打架,跳蚤大腿跌断,跳蚤喊痛,而没睡觉的却什么也没听到。  所以定功和睡眠并不在外相上。有些人执着在外相上,通夜打坐。。。并不是没睡觉,他坐着睡,还是睡着了。
  有的人功夫很好,虽然睡在那儿,外相上是睡眠,但是了了分明,清楚得很,连跳蚤打架都能听得见。真功夫并不是在外相上好看,而在于心地上是否清净。 --参考《佛法修证心要》一书,例子摘自该书,河北虚云印经功德藏印行,心密三祖元音老人著。
     本不想跟贴,为了正法的庄严,说以上。 。

    禅师是对和尚的尊称,不代表其在佛教中的地位。 禅师原出于《善住意天子所问经》卷下:“天子问 文殊师利 言‘禅师者,何等比丘得言禅师?’ 文殊师利 答言天子‘此禅师者,於一切法,一行思量,所谓不生,若如是知,得言禅师。
  ’” 这段话的意思是,如果比丘能得到禅定波罗蜜者就是禅师了。   但在佛教历史上,还没有正式将禅师作为一个品级来实施过。 在隋唐时期,朝廷对得到高僧授予过禅师的称号,如,南朝时陈宣帝称南岳慧思和尚为大禅师, 唐朝时唐中宗赐神秀和尚以大通禅师的称号,都是具有非常尊崇的意思,但不代表其佛学的修行程度。
   到现代,一般就作为对和尚的尊称。  只要是和尚,就可以成为禅师。 我无意争论这些枝节问题,但既然说到“清者自清,浊者自浊”,我想把整个问题原委概要叙述一下,供有兴趣的人参考。
   所谓“禅”,是梵语“禅那”的简称,原指古印度学者在密林中静思的一种行为。“禅那”的出现要早于佛教的产生。 佛教在实现涅??的总目标下,各个宗派分别探讨和实践不同的修行方式一实现涅??,这也是佛教出现不同派别的原因。
    以静思修行是一种,苦行也是一种。像实践性更强的,以全面锤炼修行身心的“身口意”修行方式也是一种。甚至有仅仅念阿弥陀佛作为修行的,总之方式多种多样,不一一例举了。 在佛教史上,禅那与佛教的结合,以禅那作为修行的主要方式而产生了佛教禅宗。
   但佛教并非仅有禅宗一派,也并非佛教所有派别都以禅那作为修行的主要方式。  比如佛教密宗,其修行方式为“身口意”,和禅宗完全不同,在历史上,佛教密宗和佛教禅宗在西藏相遇,有过七年时间的争论,最终,密宗为西藏所接受,禅宗退出。
   而南传佛教也和禅宗的修行方式完全不同。 值得一提的是佛教净土宗,以念阿弥陀佛作为主要修行方式,禅宗声称,“不著文字,直指人心”,净土宗比禅宗更彻底,干脆只念佛号。  但你不能不承认这不是正规的修行。
   自汉朝以来,佛教各个宗派曾分别传入,但最终禅宗适合中国儒学为基础的社会,因而禅宗发扬光大,其他佛教宗派逐渐失传。因而“禅师”作为和尚“的尊称也就出现了。 但在别的地区,由于当地人文背景,佛教其他宗派仍然存在和传播。
  在那里的和尚,并没有“禅师”的称呼。   因而,将一派说成是“正法”而贬斥其他宗派,似乎不妥,也显得过于偏执。博采众长有利修行。自清朝中期,就有主张“禅净双修”的,而近来出现的大悲寺,主张“五宗同修”。
  更是对各个佛教派别一视同仁,承认都是正法。