清末统治者的改革是真心还是假的?

清末统治者的改革是真心还是假的?对改革结果有何影响?

全部回答

个人看来,应该是真心的,结合实际,期末的后几个皇帝,除开溥仪不说,都是想真心改革,可惜却只是被垂帘听政,并没有是实质权利,也只能无疾而终,但这种改革的想法后被孙中山彻底付诸实际行动,以致后来影响一大批中国共创党员,有了我们今天。

从统治者角度来说,清末的统治者并非一块铁板,主要可以分为集中心态:1西方好,彻底改革,比如戊戌变法 2西方有些好地方,但要维持我帝权利 3借西方化之便,铲除异己。前二者均是真心改革,一为光绪,后者为慈禧等,但内耗严重,因而表面看改革弄真成假的成分居多。之于改革结果的影响,史书上已经有记载,笔者不必在此献丑,还请自行翻阅更为放心。

假的,那是统治者为了稳定民心而作出的决定,实质上还是阶级剥削。 参考资料: http://baike.baidu.com/link?url=0dYTXSybq0UWdeGK11_6HGCuDlCuM9Qm8gzmUB6FEQj1KApozmsL7o1Ll57tR3Mk

真心,努力地尝试了,但是没有天时地利人和,而且也起步太迟了,受到的阻力很大,没有得到从上至下的支持,所以最终只能有这样的下场……

不改良则亡国早已形成共识,只可惜行动太迟缓了。。革命战胜了改良,灾难。。。