氧化剂和还原剂怎样判断?

氧化剂和还原剂怎样判断???

全部回答

    在氧化还原反应中,反应物既得到电子的又有失去电子的(即该反应物元素既有升高的又有降低的)就说该反应物既是氧化剂又是还原剂。 既是氧化剂又是还原剂的反应物又分两种情况: 1。
  同种物质中的同种元素在化学反应中化合价既有升又有降,也就是歧化:楼上的例子是一个,还有:Cl2+H2O==HCl+HClO中的Cl2;2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2中的Na2O2等 2。
    同种物质中的不同种元素在化学反应中,一种元素化合价升高,另一种元素化合价降低,如制氧气用的KClO3,KMnO4。 。

得电子的是氧化剂,失电子的是还原剂

    问这个问题,初中、高中、大学有不同的理解深度。首先氧化剂和还原剂是相对概念,在A反应中的氧化剂在B反应中可能是还原剂,反之亦然。 假如您是初中生可以这样理解:能与氧气反应的物质是还原剂,与氧气性质相似可以氧化其他物质的是氧化剂。
   假如您是高中生可以这样理解:得电子的是氧化剂,失电子的是还原剂;同时得电子失电 子是氧化还原剂。   假如您是大学生应该不会问这样的问题哟。

反应后失氧的是氧化剂,反应后的得氧的是还原剂