例一个化学方程式,什么叫氧化剂,什么叫还原剂,为什么?

全部回答

    在化学反应过程中,把能获得电子的物质称为氧化剂,通常我们把凡具强的氧化性能,遇到酸、碱、潮湿、强热、摩擦,或与易燃物质、还原剂等接触能发生分解反应,并引起燃烧或爆炸的物质叫氧化剂。
  有机过氧化物也是氧化剂。 氧化剂:发生还原反应的物质。 把失去电子的物质称为还原剂。  还原剂具有还原性,起还原作用。 还原剂:发生氧化反应的物质。 常见的氧化剂有: Cl2、O2、S、Fe3+、Cu2+、MnO2、KMnO4、K2Cr2O7、浓H2SO4、HNO3等。
   常见的还原剂有: K、Na、Mg、Fe、Fe2+、Cl-、S2-、C、H2、SO2等。   例: 2Fe + 3Cl2 = 2FeCl3 Fe化合价升高,被氧化,发生氧化反应。
  失去电子,是还原剂。 Cl2化合价降低,被还原,发生还原反应。得到电子,是氧化剂。 。

化合价升高就是还原剂,降低就是氧化剂