枝条的特性有哪些?

全部回答

     枝条的特性如下: (1)生长极性和生长优势 生长极性是指枝梢由于体内生长激素不平衡使其只能朝某一方向延伸的特性。枝梢和根系都有只向其形态顶端延伸的生长极性。生长优势是指枝芽由于所处位置、姿势和生长极性等的优越性,从而使其在萌芽长梢方面比其他枝芽具有明显优势的现象。
    生长优势在枝条上的表现主要是顶端优势和直立优势。顶端优势是指处于顶端位置的枝芽优先萌发生长的现象。直立优势是指处于直立状态的枝芽优先萌发生长的现象。 (2)干性和层性 干性是指果树自行维持其中心轴枝优势生长的特性。
  中心轴枝生长强而持久的称为干性强,反之称干性弱。  干性与顶端优势有一定联系,一般顶端优势明显的干性强,反之干性弱。干性强的果树多选用有中心干的圆锥形树形,干性弱的多选用无中心干的开心形树形。
  层性是指果树枝条在树冠中成层着生分布的特性。层性与顶端优势、萌芽率、成枝力和树龄有关。一般顶端优势强,萌芽率低、成枝力强,树龄年轻时,层性比较明显。  否则,层性不明显。树冠整形时让骨干枝成层分布,有利于改善树冠内膛通风透光条件。
   (3)硬度与尖削度 枝条软硬程度常因果树种类与品种不同而异,果树在骨干枝开角整枝时需考虑枝条硬度。一般说枝条越硬其开角可大些,反之可稍小些。尖削度是指果树枝条上下部粗细差异的程度,常受枝条分枝量影响,主要对枝条负载力和延长头生长势产生作用。
    一般说,枝条分枝多,尖削度大,耐负载,但延长头生长势会变弱。否则相反。