发财树什么样的枝条可以扦插 怎样选枝条

全部回答

    插条采集选择生长健壮、无病虫害、性状优良的当年生半木质化枝条,在阴天或无风的早晨剪取,剪留长度为6至7厘米,下切口为马蹄形,位于叶或腋芽下,切口要光滑,利于形成愈合组织。
  一般每个插条带2个掌叶。注意不要伤及叶片,以利光合作用。  适时扦插于6月下旬至8月上旬进行扦插,应在早晚随剪随发财树插。    扦插前,将插条的二分之一放于25PPM的(1)号ABT生根液中浸泡20至24小时,取出后用清水冲洗干净。
  用小木棍在畦面上打孔,然后顺孔插入,再封孔压实。插条较短时可直插,插条较长时可斜插,扦插深度以不歪倒为准,一般3至5厘米。插后及时浇透水,对不正的插条扶正,用塑料布盖好,四周用土压实。