板栗为什么是补益肾气的干果之王?

全部回答

     板栗素有“干果之王”的美誉,在国外它还被称为“人参果”。板栗不仅营养丰富, 而且有较好的食疗保健功能,是仲秋时节人们最喜爱的养生佳果。栗性温,味甘,入脾、胃、 肾经,可治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃。
  所以男性经常食用板栗具有补益肾气 的作用。   板栗又名栗、大栗、栗果、毛栗、棋子,是壳斗科栗属的植物,唐代孙思邈有说:“栗, 肾之果也,肾病宜食之。”板栗形似肾,按照以形补形的理论,板栗的确具有补肾气、强 筋骨的作用。
  另外,板栗对由于肾虚所导致的腰膝酸软、小便频数等症有一定的治疗效果, 还可用于治疗脾胃虚寒所致的泄泻,所以建议人们要经常食用板栗。   板栗香甜可口,做干果零食或是做菜肴佐餐都很 相宜,它不仅含有大量淀粉,可以饱腹,而且含有蛋 白质、脂肪、B族维生素等多种营养成分,有很好的 食疗保健功能。
  人过中年,阳气渐渐衰退,就像午后 的太阳一样,身体出现下降趋势。不仅会出现腰膝酸 软、四肢疼痛,还可能出现牙齿松动、脱落的症状, 这些都是肾气不足的表现,当从补肾入手,及早预防。   中老年人由于前列腺出现问题经常会导致小便频数或 是淋漓不尽的问题,这很有可能是由于肾气虚引起的, 只要吃一些栗子,经过一段时间症状就会有所缓解。
   《本草纲目》也曾指出,“栗治肾虚,腰腿无力,能 通肾益气,厚肠胃也”,“有人内寒,暴泻如注,食 煨栗二三十枚顿愈”。   现在由于生活条件不断改善,父母对孩子的饮食 安排往往过于精细,导致临床多见的小儿脾虚症,所 谓“脾虚”即指小儿面色无华,体倦乏力,形体偏瘦,厌食或拒食。
  此时可将板栗仁蒸煮熟, 磨粉制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱、经常腹泻的小儿,以增加其食欲,收涩泄泻, 调理肠胃。
    用板栗和粳米熬制的板栗粥也是老少皆宜,板栗与粳米一起可健脾胃,增进食欲, 既可用于脾胃虚寒导致的慢性腹泻患者的恢复,也适合治疗老年人由于功能退化所致的胃 纳不佳,气虚乏力等症状。