补益肝肾法是什么?

补益肾法是什么?

全部回答

    补益肝肾法,常用于治疗肝肾不足,体弱羸瘦,形容憔悴,口干咽燥,虚烦不眠,骨蒸潮热,低热不退,腰膝酸软,手足不温,舌红少苔或舌体淡胖,脉细数无 力之症。常用于两种情况,一种是素体阴虚,另一种是严重全身性或发热性皮肤 病后期,伤及阴分而致阴虚。
  临床常见如系统性红斑狼疮、天疱疮、贝赫切特综合征、剥脱性皮炎及药瘆后期或色素性皮肤病等。  常用补益肝肾药有沙参、麦冬、熟地、生地、玄参、石斛、女贞子、枸杞子、龟甲(龟板)、瞥甲、玉竹、旱莲草、黄柏、知母等。
  需要注意:有一些病人出现阴阳两虚,特别常见于一些色素性皮肤病如肝斑、黑变病或严重皮肤病引起的肾脏病变等。见到此情况应阴阳双补,常加人仙 茅、淫羊蕾、菟丝子、补骨脂等,必要时尚可用附子、肉桂等。
    此即所谓阳中求阴。 肝肾同源,精血同源,在补益肝肾药中加人养血活血药,如鸡血藤、首乌藤、赤白芍等,则更可增加疗效。