如何使用补益肝肾法?

如何使用补益肾法?

全部回答

     补益肝肾法,常用于治疗肝肾不足,体弱羸痩,形容憔悴,口干咽燥,虚烦不眠,骨蒸潮热,低热不退,腰膝酸软,手足不温,舌红少苔或舌体淡胖,脉细数无力之症。常用于两种情况,一种是素体阴虚,另一种是严重全身性或发热性皮肤病后期,伤及阴分而致阴虚。
  临床常见如系统性红斑狼疮、天疱疮、贝赫切特综合征、剥脱性皮炎及药疹后期或色素性皮肤病等。   常用补益肝肾药有沙参、麦冬、熟地、生地、玄参、石斛、女贞子、枸杞子、龟甲(龟板)、鳖甲、玉竹、旱莲草、黄柏、知母等。
   需要注意:有一些病人出现阴阳两虚,特别常见于一些色素性皮肤病如肝斑、黑变病或严重皮肤病引起的肾脏病变等。见到此情况应阴阳双补,常加入仙茅、淫羊藿、菟丝子、补骨脂等,必要时尚可用附子、肉桂等。
    此即所谓阳中求阴。肝肾同源,精血同源,在补益肝肾药中加入养血活血药,如鸡血藤、首乌藤、赤白芍等,则更可增加疗效。 常用的补益肝肾方剂有: (1) 六味地黄丸主治色素性皮肤病如黄褐斑、黑变病以及其他皮肤病有肝肾阴虚之证者。
  本方为滋阴补肾之著名方剂。 (2) 滋补肝肾丸主治胶原病,如系统性红斑狼疮等出现肝、肾损害者,亦可作为慢性皮肤病后期扶正的治疗。   (3) 独活寄生汤能益肝肾、补气血、祛风湿、止痹痛。
  主治风寒湿痹、关节疼痛、腰膝酸软或冷痛、肢体麻木等,常用于关节性银屑病的对症治疗以及胶原病出现上述症状者。 (4) 木瓜丸功效舒筋活血、散风止痛。主治静脉炎、结节性皮肤病、过敏性紫癜等,亦可用于胶原病出现手足麻木、腿脚拘挛、筋骨无力的辅助治疗。
     (5) 七宝美髯丹主治斑秃、脂溢性脱发以及白发等。 (6) 生发汤功效滋补肝肾,养血生发。主治斑秃、脂溢性脱发等。