补益肝肾的方法有哪些?

全部回答

    药补。六味地黄丸滋阴补肾,可用于肾阴亏虚、腰膝酸软。二至丸补益肝肾、强壮筋骨,也可用于肾阴虚所致的腰膝酸痛。七宝美髯丹专益肝肾精血虚,可补益肝肾、乌发壮骨。大补阴丸滋阴降火益阳亢,主要作用降阴火、补肾水。
  “虎潜丸”补养肝肾筋骨强,本方能滋阴降火、强壮筋骨。   食补。  食黑,即食黑色的食物可以补肾。中医认为,黑色对应于冬季,对应于肾。因此冬季尤其要多吃黑色食物,如黑豆、黑芝麻、黑米、黑木耳等。
  每天适量吃些,贵在坚持。   动补。主要有两种方法。   1。健身气功八段锦第六式:“两手攀足固肾腰”。   具体功法:直立,双脚并拢,两膝伸直,上身前俯,以两手攀握两足趾(如碰不到,不必勉强),头略昂起。
    然后恢复直立姿势,同时两手握拳,并抵于腰椎两侧,上身缓缓后仰,再恢复直立姿势。自然呼吸,反复进行。  “腰为肾之府”,肾位于腰部脊柱两侧,其生理功能是藏精、主骨、生髓,为生殖发育之源,通过练习,可调养先天之本,壮腰健肾,强化肾脏功能,健体益寿。
  通过“两手攀足”动作,脊柱大幅度前屈、后伸,可刺激人体先天之本——足少阴肾经,达到“滋肾阴、补肾气、壮肾阳、理胞宫”的效果。  保持肾经经气旺盛、气血通畅,对肾阳肾阴不足诸病和腰、腿、四肢关节病症,都有较好的康复作用。
     2。二十四节气导引养生法,特别是冬季养生动作。  二十四节气导引术是根据节气变化与人体气血的运行规律,选择特定的时间、方向,并采用专门的导引、吐纳、存想、按蹻(音qiāo,“按”和“蹻”分别指按摩中的手按法和足踩法。
    )等方法进行锻炼的一种独具特色的健身养生术。