ANCA相关性小血管炎的具体介绍有?

全部回答

    1。ANCA及其检测:ANCA相关小血管炎的特异性血清学诊断指标是ANCA。ANCA是一种以中性粒细胞为靶抗原的自身抗体。虽然可作为靶抗原的中性粒细胞胞浆成分甚多,但普遍认为最有临床意义的还是其嗜天青颗粒中的蛋白酶3(proteinase3,PR3)和髓过氧化物酶(Myeloperoxidase,MPO)。
    中国自20世纪90年代初开始对ANCA检测,最早的ANCA检测方法为间接免疫荧光法(IIF),应用酒精固定的中性粒细胞可产生两种荧光形态:一是胞浆型(c?ANCA),其主要靶抗原为PR3,PR3ANCA与韦格纳肉芽肿密切相关;二是环核型(p?ANCA),其主要靶抗原为髓过氧化物酶(Myeloperoxidase,MPO),MPOANCA与显微镜下微型多血管炎和原发性局灶坏死性肾小球肾炎密切相关。
    以后又有酶联免疫吸附法(ELISA),根据应用的抗原不同,又分为总抗原ELISA和抗原特异性ELISA,蛋白酶3和髓过氧化物酶是两个最为重要的ANCA特异性抗原。