救人英雄孟祥斌烈士牺牲后的反思?

当孟祥斌烈士在救人的同时,那些所谓的目击者在干什么,如果当时那些目击者(围观者)有那么几个人伸出援手帮一把孟祥斌烈士,也许英雄就不会牺牲.当那些目击者在谈论英雄真不知道那些人有没有羞耻感.个人的见解,请各位谈谈.

全部回答

     不救,溺水者一定会死, 救了,又分为成功和失败 成功:一是完全成功,溺水者和救援者都生存下来 一是部分成功,溺水者生存,救援者牺牲 失败:一是完全失败,溺水者和救援者都没有生存下来 一是部分失败,溺水者身亡,救援者生存 所以,也许(注意是也许)救援是没有“收益”(这个词不太贴切,姑且这样说吧)的,还有可能成功, 但是不救的话,则一定会有“损失” 结论,还是要救人的。
     上面的话姑且当作戏言吧。 人的生命是无价的,溺水者和救援者的生命都是无价的,从这个意义来说,两者又是等价的。 无价之所以无价,是不能用其他东西去衡量的,是高出一切的,这才是无价的核心,而现实里用“无价”是形容价格之高,实际上已经背离了核心。
   我们说这种见义勇为舍己救人的精神叫做“崇高”,崇高就是高于一般精神水平,属于鼓励行为,不是必须的基本行为, 所以,对于英雄只有崇敬,无论结果如何,也不论能力问题,毕竟他去做了一般人做不到的,这就是崇高, 对于一般人,社会鼓励我们向崇高迈进,如果达不到,也是可以理解的,我们需要的学习英雄的精神,是感动,激励崇高行为还是以正面鼓励为好,至于羞耻谈不上,用惩罚性的方法达不到目的。
     但是,还有一种属于看热闹的人,则是可耻,没有达到一般水平。 丘逢甲说的如果从技术性角度来对待具体事件的话,有一定的道理。不过,危急时刻,哪里还能考虑那些,这就是平时教育的体现,而且谁也不知道救人的结果,就算水性极好的也有可能牺牲,这也就是溺水,可以游泳,还有许多灾难是人不能豁免的,如火灾,没有人不怕火,谁都不会避火咒,但不能因为这样就取消消防队。
     崇高精神教育宜粗不宜细,宜激励不宜惩罚 。

  孟祥斌牺牲后,多少人去给他鞠躬?西安有个35岁的百万富翁,为救人被歹徒捅死了,出殡那天又有多少市民自发为他送行?这些“白死”了的人,总有一个共同的特点,就是在事发当时,他们的本能超越了他们的理智。
  有多少时间考虑?如果救人之前要考虑什么后果什么生死,那我们还鼓励见义勇为干吗?都不要“勇”算了!但是谁能保证自己没有遭难的一天? 我不知道在本能的驱使下自己会做出什么事情,从小到大我也没能亲眼见到真正的勇者,但对于这些人,我挑四个大拇指,五体投地!。

孟到底会不会游泳?他游泳的水平是仅能自保还是达到了可以救人的水平?如果不会,或者是仅能自保,他是否有权不下水?哪怕当时他穿着军装???

     人要有崇高的目标和理想,这是要在实际行动中作出来的,并不是进行常常夸夸其谈。 但是救人要量力而行,我们是救人,不是一命偿一命,几命偿一命。只要理解这个问题就知道怎么做了。
   做为围观者,我们可以深思一下。是否真的需要你付出生命?其实很简单,只要存在一点公义(大可不必谈什么崇高的目标和理想),集体团结的力量永远是最大的。   另外一个,别讥笑别人相当英雄。
  其实大家只要细想一下,就象上面两位谈的,如果你处于危险境界,别人不助你,你怎么想。想通了,我们就觉得很正常,很合乎情理,那你我就都是英雄。

不久前不是还有人津津乐道地将赖宁的事情翻出来,说什么没能力就不要去做,怎么现在又开始指责起旁观者了?也许旁观者都没有能力,不会游泳么!没能力当然可以不去做! 希望当初将赖宁的行为归类为不值得提倡的人们好好想想,当你有一天在水里或火里呼叫时,你是希望还是不希望有人来救你!