汽车整体式动力转向器结构与工作原理是怎样的?

全部回答

    汽车动力转向器的结构。其中由机械转向器、转 向动力缸和转向控制阀等组成整体式动力转向器。整体式动力转向器装配关系简图,助力方式为扭杆转 阀式。动力转向部分与循环球式机械转向器做成一体,扭杆1随转 向盘和转向传动轴一起旋转,由扭杆的弹性控制转阀和转向助力油的流向,启动力转向作用。
    动力转向器的阀体上加工有油道,被密封环分隔成互不相 通的进油道与回油道,隔套上加工有与进、回油道分别相通的 均布油孔,转向螺杆上加工有均布的通向由转向螺母分隔成的左右两腔。
  右腔为转向螺杆上加工纵向槽,直接通右腔;左腔为转 向螺杆上的进、回油孔相通,阀套的内壁上加工有通向阀体回油孔的油槽,转向螺杆与阀套构成转阀。  扭杆与阀芯及阀套通过连接销组成一体,扭杆的前 端与转向螺杆通过连接销连接。
  转向时,由于地面的阻力,转向 螺杆不动,即扭杆前端不动,而由于打转向时扭杆带动阀芯及阀套相对转向螺杆旋转一个角度,阀套与转向螺杆组成的通往左右两腔和回油道的间隙(即油道)发生变化,间隙的一侧被逐渐减少至封闭,间隙的另一侧被加大。
    间隙减小的一侧通 往的一腔与进油道隔断,与回油道相通,间隙加大的一腔与进油道相通,与回油道隔断。由于转向时地面的阻力和油道发生变化,使 油泵的压力增高,高压油经进油口及油道进人一腔,推动转向螺母一面旋转一面移动,带动车轮转动,而另一腔的油经回油道流回动力转向油罐。
    当转向盘打到一定位置不动时,由于车轮的转动,使转向螺杆转动一个角度,使转向螺杆与阀套组成间隙逐渐达到两侧间隙相同,即使左右两腔均与回油道相通,左右两腔的压力趋于相 等,即保持车轮的角度,使汽车按一定角度转弯。
    当松开转向盘后,由于地面的反作用力,使车轮回转,带动转 向螺母及转向螺杆回转一个角度,转向螺杆与阀套组成 的间隙按与转向时相反的方向动作,此时左右两腔亦按与转向时相反的顺序与进回油口相通,使转向盘自动回位,但由于有液压的阻 力,自动回位功能不如机械转向明显,需人为回位。