混合动力汽车的结构与工作原理如何?

全部回答

     (1)定义 混合动力汽车(英文为Hybrid Electric Vehicle,缩写为HEV)是指车上装有两个以上动力源,如蓄电池、燃料电池、太阳能电池、内燃机。
   注:目前混合动力汽车一般是指内燃机,再加上蓄电池的汽车。 (2)结构与工作原理 混合动力动力汽车主要由控制系统、驱动系统、辅助动力系统和电池组等系统构成,具体部件分布如图1-17所示。
     HEV采用发动机—发电机和电动驱动系统,发动机的动力保证HEV正常行驶时所需要的基本动力。电动驱动系统作为辅助动力,一般在车辆起动、加速和爬坡时起作用。
  此外还能起发电机的作用,使发动机的动能转换为电能,储存到电池组中。   (3)优点 与汽油发动机相比,HEV的发动机能一直保持在最佳工况状态,动力性好,排放量更低,目前主要应用于途锐、凯美瑞、思域、宝马7系和X6等高级轿车中。