套利交易有哪些类型及技巧?

全部回答

    套利的概念  套期图利简称套利,也叫套利交易或价差交易。套利指的是在买入或卖出某种期货合约的同时,卖出或买人相关的另一种合约,并在某个时间同时将两种合约平仓的交易方式。
  在交易形式上它与套期保值相同,只是套期保值在现货市场和期货市场上同时买入卖出合约,套利却是在期货市场上买卖合约。    在进行套利交易时,交易者注意的是合约之间的相互价格关系,而不是绝对价格水平,他们买进自认为是“便宜的”合约,同时卖出那些“高价的”合约。
  如果价格的变动方向与当初的预测相一致,交易者即可从两合约价格间的关系变动中获利。因此,对于交易者来说,理解套利交易原理和掌握一些交易技巧是非常必要的。  当预计到两张期货合约之间的正常价格差距会出现变化时,交易者有可能利用这一价差,在买进(卖出)一种合约的同时,卖出(买进)另一种合约,以便日后市场情况对其有利时将在手合约对冲。
    二、套利的特点 (一)与普通投机交易的区别  1.普通投机交易只是利用单一期货合约价格的上下波动赚取利润,而套利交易是从不同的两个期货合约彼此之间的相对价格差异套取利润。
     2.普通投机交易在一段时间内只作买或卖,而套利交易则是在同一时间买入并卖出期货合约。  (二)套利的固有特点 1.风险较小。进行套利交易时,由于所买卖的合约是同类商品,所以不同交割月份的两张期货合约价格在运动方向上是一致的,买入期货合约的损失会因卖出合约的盈利而抵销;或者卖出合约的损失会因买入合约的盈利而弥补。
    因此,套利交易可以为避免价格剧烈波动而引起的损失提供某种保护,其承担的风险较单方向的普通投机交易小。2.成本较低。套利交易在期货市场起着独特的作用:(1)为交易者提供风险对冲的机会。
  (2)有助于合理价格水平的形成。 。

    套利交易中常见的交易类型主要有:跨市套利、跨期套利和跨商品套利。套利交易者在同一时间内在一种期货合约上做多,而在另一种期货合约上做空。套利也就是由两条”腿”组成。一条腿是多头部位合约,另一条腿是空头部位合约。
   同一种商品不同月份之间的套利称之为跨期套利。而不同商品之间的套利称之为跨商品套利。   交易者试图通过两种合约之间的价格差来获利。套利交易者对两种合约之间的相对价格更为关注,而不是对商品的绝对价格。
   大型商业公司经常大量套利,并在许多不同的方面对套利进行研究并加以利用。大型投机公司(即基金)也应用套利交易。小型投机者-即个体交易者,则使用套利的频率最低。  这是由于对套利进行跟踪和分析的复杂性所导致的。
  不过,小客户也可以应用一些较简单的套利交易技巧。 绝大多数套利交易者在进行套利交易时,很大程度上要依赖基本面的分析,而绝大多数直接期货交易的投机客户则更多依赖技术分析。 正如我在第一段里说的那样,套利交易通常要比直接交易期货风险来的小些。
    因为可储藏的商品具有”持有费用”。套利对于资深的套利交易者而言,很少会突破特定的水平。这意味着交易者可以进行套利没,并很大程度上知道这么交易的风险有多大。同样,由于风险较小,经纪商对套利交易收取的保证金水平要低于对直接期货交易收取的保证金水平。
   跨期套利可以归类为牛市套利和熊市套利。  牛市套利指交易者买入近期合约,抛空同一种商品的远期合约。做牛市套利的交易者是在预期近期合约走势强于远期合约,即前者上涨的比后者快。
  相反,如果期价下跌,牛市套利者预期近期合约下跌幅度要小于远期合约。当然,近期合约上涨而远期合约下跌的可能也是永远存在的。熊市套利则和牛市套利恰恰相反。  交易者抛空近期合约,买入同一种商品的远期合约。
  熊市套利者预期远期合约走势要强于近期合约,也就是手近期合约价格下跌时要比远期合约来的快。套利交易的好处是波动性小,而保证金低。不利的地方是,按照每手合约看的话,在市场的确按照对你有利的方向运动时,套利交易通常不象直接期货交易的利润大。
     一种特殊的跨期套利是在一种商品和之中商品的产品之间套利。非常常见的这种套利是大豆和豆制品之间的”压榨套利。”这种套利被认为是一种复合套利。非常少的大豆是直接以大豆形式使用的。
  几乎所有的大豆都将压榨成两种产品,即豆粕和豆油。一家大豆压榨厂通过买入大豆的成本以及售出豆制品之间的差价来获取利润。  这就叫做”压榨利润。”这种受到市场欢迎的套利以每蒲式耳美分为单位,在芝加哥商业交易所的报价板上有报价,并进行交易。
   套利对于那些不进行套利交易的直接期货交易者可能是一种有用的工具。例如,如果玉米的近期期货合约相对其远期合约走势较强,这通常意味着需求增加或者供应减少,或者二者兼备。    这也是基本面利多的强烈信号,期价可能还会大幅上涨。

  不过,如果在涨势中近期玉米期货的涨幅不如远期合约,那么交易者可能总结出近期的价格上涨属于技术性,而非受到利多基本面的支持,这就意味着抛售可能离的不远。 通过观察套利,交易者可以看出来哪一种合约走势最强劲,然后可以决定交易该合约,而不是交易那些走势不是那么强劲的合约。