左禾右岁 这个字读啥?

全部回答

秽,hui,四声 淫秽 呵呵

    秽 dirty; 秽 (1) 穢、薉 huì (2) (形声。从禾,岁声。本义:荒废;长满野草) (3) 同本义 [overgrown with weeds] 秽,芜也。
  从草,岁声。字亦作秽。――《说文》 涂薉则塞。――《荀子·王霸》 国之薉孽也。  ――《荀子·大略》 粤地涂泥多草薉。――《考工记·总目》注 并稻潜秽。――《文选·班固·西都》 民贫,则田瘠以秽。
  ――《荀子·富国》 (4) 又如:秽草(杂草,恶草);秽荒(荒芜;杂草丛生);秽莽(杂草;恶草) (5) 弄脏,弄污 [dirty] 面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。
    ――汉·蔡邕《女诫》 秽 (1) 穢 huì (2) 杂乱 [in disorder] 即更取器用,铲刈秽草。――柳宗元《永州八记》 (3) 又如:秽累(文字杂乱累赘);秽谈(秽杂的谈论);秽杂(杂乱;污浊而杂乱;秽亵) (4) 肮脏;污浊 [dirty] 秽,不净也。
    ――《玉篇》 于是百姓涤瑕荡秽而镜至清。――《文选·班固·东都赋》 蝉蜕于浊秽。――《史记·屈原贾生列传》 除残去秽。――《资治通鉴》 (5) 又如:秽垢(污浊);秽物(肮脏的东西);秽言(肮 脏下流的话);秽慝(污浊,邪恶) (6) 邪恶;丑陋 [evil;ugly;abominable]。
    如:秽德彰闻(丑恶的品德昭彰天下);秽志(志操卑下);秽俗(不良的风气);秽累(俗事牵累) (7) 腐败;腐烂 [corrupt;foul]。如:秽货(犹贪污);秽裂(道德败坏) 秽 (1) 穢 huì (2) 脏物;污物 [dirt]。
  如:秽臭(又脏又臭的事物);秽渍(污浊的浸渍物);秽器(盛粪便的器具);秽囊(佛教语。  凡人的肉身) (3) 恶人;丑类 [evil person;vile creature;villain]。
  如:秽状(丑恶的行为);秽骂(恶毒咒骂);秽声(秽闻) (4) 缺点,缺陷 [defect]。如:秽訾(坏习惯;坏毛病) (5) 罪过 [fault;sin] 若其负秽临深,虚誓愆祈,则有海童邀路,马衔当蹊。
    ――《文选·木华·海赋》 (6) 引申为淫乱 [debauchery]。如:秽黩(淫乱) 秽多 huìduō [Eta] 从前在日本被隔离的游民阶级 秽恶 huì è [dirty] 肮脏;污秽 秽迹 huìjì [hideous conduct;salacious story] 卑鄙丑恶的行迹 秽乱 huìluàn [dechauchery] 淫乱 秽乱深宫 秽气 huìqì [foul air] 难闻的气味;臭气 秽土 huìtǔ (1) [dirty earth;rubbish]∶脏土;垃圾 (2) [the human world] [佛]∶尘世――与“净土”相对 秽闻 huìwén [ill repute;reputation for immorality] 污秽淫乱的丑闻 此公好传秽闻 秽闻四播 秽亵 huìxiè (1) [dirt]∶污秽 不避秽亵 (2) [bawdy]∶淫秽 出言秽亵 秽行 huìxíng [bawdy conduct;immoral conduct;abominal behaviour] 污秽淫乱的行止 秽语 huìyǔ [lewd speech] 脏话,卑猥不洁的话 孤馆猿啼,市井秽语。
    ――《杂纂·不忍闻》 秽浊 huìzhuó [dirty] 污秽混浊 空气秽浊 秽浊的臭水沟 秽 (穢) huì ㄏㄨㄟˋ (1) 肮脏:~恶(è)。
  ~浊。污~。 (2) 丑恶的:~行(xíng)。~迹。~气。~语。淫~。自惭形~。 (3) 田中多杂草,荒芜。   郑码:MFLR,U:79FD,GBK:BBE0 笔画数:11,部首:禾,笔顺编号:31234252354 dirty;。

你是初中生吗?这么简单的字都不认识,这个字念,hui啊!你要多努力学习啊!