左青右见这个字读啥

全部回答

    靓1 (1) 靚 jìng (2) 召见;邀请。也作“请” [call in a subordinate; invite] 靓,召也。――《说文》 靓,呼也。
  ――《广雅》。按,史记、汉书多以请为之。 (3) 妆饰艳丽 [make up] 靓妆刻蚀。  ――司马相如《上林赋》 昭君丰容靓饰,光明汉宫。――《后汉书》 靓 (1) 靚 jìng (2) 淑静 [fair and quiet] 淡乎若深渊之靓。
  ――《汉书·贾谊传》 意态闲且靓,气若兰蕙芳。――元·贡师泰《拟古二首》 (3) 艳丽;美好 [beautiful]。  如:靓衣(艳丽的衣饰);靓妆 (4) 幽静。
  通“静” [quiet and secluded] 神眇眇兮密靓处,君不御兮谁为荣?――《汉书·外戚传下》 澹?若深渊之靓。――《汉书·贾谊传》 稍暗暗而靓深。――扬雄《甘泉赋》 另见liàng 靓1 (靚) jìng ㄐㄧㄥˋ 妆饰艳丽,打扮:~饰。
    ~衣(艳丽的衣饰)。~妆。 郑码:CIQL,U:9753,GBK:F6A6 笔画数:12,部首:青,笔顺编号:112125112535 。

    靓 拼音: jìng,liàng, 笔划: 12 部首: 青 部首笔划: 8 基本解释: -------------------------------------------------------------------------------- 靓 (靚) jìng 妆饰艳丽,打扮:靓饰。
    靓衣(艳丽的衣饰)。靓妆。 笔画数:12; 部首:青; 笔顺编号:112125112535 详细解释: -------------------------------------------------------------------------------- 靓 靚 jìng 【动】 召见;邀请。
    也作“请”〖callinasubordinate;invite〗 靓,召也。——《说文》 靓,呼也。——《广雅》。按,史记、汉书多以请为之。 妆饰艳丽〖makeup〗 靓妆刻蚀。
  ——司马相如《上林赋》 昭君丰容靓饰,光明汉宫。——《后汉书》 靓 靚 jìng 【形】 淑静〖fairandquiet〗 淡乎若深渊之靓。  ——《汉书·贾谊传》 意态闲且靓,气若兰蕙芳。
  ——元·贡师泰《拟古二首》 艳丽;美好〖beautiful〗。如:靓衣(艳丽的衣饰);靓妆 幽静。通“静”〖quietandsecluded〗 神眇眇兮密靓处,君不御兮谁为荣?——《汉书·外戚传下》 澹?若深渊之靓。
    ——《汉书·贾谊传》 稍暗暗而靓深。——扬雄《甘泉赋》 另见liàng 靓 靚 liàng 【形】 [方言]∶好看;漂亮〖beautiful;pretty〗。
  如:靓姐 另见jìng 靓女 liàngnǚ 〖beautifulwoman(usu。  youngones)〗[方言]∶漂亮的女子(多指年轻的) 相关词语: -------------------------------------------------------------------------------- 靓观 靓严 密靓 永靓 。

靓(LIANG音“亮”,漂亮的意思)